Найти тему
Сергей Евелев

Птица счастья завтрашнего дня

Птица счастья завтрашнего дня,

Прилетела крыльями звеня, .

Выбери меня, выбери меня,

Птица счастья завтрашнего дня... ( из песни 70-х годов).

Счастье -что это, кто его придумал, откуда оно приходит, почему уходит и от чего зависит?

Вот. Сразу же на нас вывалился откуда-то тяжёлый набор сложнейших вопросов. Причём, наверняка, сто опрошенных дадут на них совершенно разные ответы. Для кого-то счастье-это семья и дети, для кого-то горячая пицца и кофе, а для кого-то, чтобы его не дёргали и оставили в покое... в медитации... в пещере... в Индии... вообще...

Но есть несколько простых причин, которые могут лишить человека ощущения счастья и, более того, временно или постоянно заменить его на ощущение отсутствия счастья или... несчастья, что –есть, в некотором смысле, то же самое.

Итак: первое-ПЕРФЕКЦИОНИЗМ.

Это стиль жизни, черта характера, которая не даёт человеку сделать что-нибудь тяп-ляп, неаккуратно, не точно, не идеально. Это чудесно для тех, кто будет пользоваться результатами деятельности такого индивидуума. Но быть с ним рядом, а тем более быть им-нелёгкая задача. Он-вечно недоволен сделанным и стремится довести свою деятельность ( о чём бы речь не шла –о положении зубной щётки в стакане или устройстве синхрофазотрона) до совершенства. Отсутствие идеального результата, делает их жизнь тревожной, неудовлетворительной, несчастной.

Второе:-ОБЩЕНИЕ С ТЕМИ КТО ВЕЧНО ЧЕМ- ТО НЕДОВОЛЕН.

Таких у нас море-разливанное. И они как-то равномерно рассредотачиваются вокруг каждого из нас. У них не бывает удачного дня, недели, месяца. У них, если не дождь пошёл, то ботинок порвался или спички кончились, или дети болеют или жена борщ пересолила. Мы не можем их изменить, поэтому, единственное решение, это ограничить их присутствие в нашей жизни. Это в наших силах, и, для нашей же пользы. Чем скорее мы это сделаем, тем ближе подвинемся к ощущению счастья, исключив из ближайшего круга тех, кто может даже солнце очернить.

Третье: ТЕ, КТО ЖИВЁТ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ. ( тот случай, когда *миг между прошлым и будущим* НЕ называется жизнь).

Если прислушаться, то это-многие. О чём бы они не говорили, всегда есть упоминание о том, как это было в прошлом. Естественно-было лучше. Они были моложе, быстрее, умнее. Еда была вкуснее, дешевле. Страна-теплее, правила-либеральней, погода-лучше.

И потом...- скачок в будущее. А там, наша придуманная жизнь, хорошая или плохая,

(в зависимости от настроения сочинителя в данным момент). Люди эти сознательно отказываются от возможности жить СЕГОДНЯ, подменяя всё, что для этого нужно, воспоминаниями о том, что уже было и фантазиями о том, чего возможно никогда и не будет. Отрекитесь от них. Живите в настоящем. Это, кстати, единственное место, где происходит жизнь и от нас с вами что-то зависит.

Дальше: СРАВНЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ С ЖИЗНЯМИ ДРУГИХ.

Это очень вредный забег, так как на пути ничто тебя не будет радовать, ни победы, ни повышения, ни выигрыши. У кого-то всегда будет жена моложе, дети умнее, опыта больше, машина поновее, да дом подороже. Хотя можно себя сравнивать с теми, у кого есть меньше, чем у вас ( и страны для этого есть подходящие, Зимбабве-например), но это тоже не самое лучшее занятие. Лучше сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, но и это, лишь в случае, если не можешь жить –не сравнивая, что объективно, сложно.

Следующий аспект: ФОКУСИРОВАНИЕ НА НЕГАТИВНОМ.

Это нормальная практика огромного большинства людей. И речь не о том, что телевидение, радио, газеты и все-все-все говорят о негативном с утра до вечера. Оно было, есть и будет всегда. Фокус в том, чтобы пройти мимо него, не зацикливаться и уж, не дай бог, не обсуждать с утра до вечера то, сколько погибло от цунами, от расстрела, от голода, от аварии. Акцентируйтесь на положительных новостях, как бы мало их не было.

Следующий постулат: РЕАКЦИЯ НА МНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ.

Так всегда было и будет. Окружающие будут реагировать. По крайней мере до тех пор, пока они живы... Но никто не сказал, что вы обязаны этому следовать или даже хотя бы, брать его в расчёт. Выработайте своё мнение и к нему прислушивайтесь. Ещё можно ознакомится с мнением различных экспертов в конкретной области, но не для того, чтобы им подчиниться или дать им *промыть себе мозги*, а скорее, как информация к размышлению ( все вспомнили Штирлица). Помните, это их мнения, которые ни в коем случае не должны стать вашими, иначе вы будете копировать их жизнь и вам это не обязательно понравится. Мы ведь видим только то, что на поверхности, а в глубине любой, даже на поверку красивой и успешной жизни, столько тараканов, что узнав все подробности, мало кто захотел бы получить * полный набор*... вместе с тараканами...

А одного гламура, при отсутствии * грязного белья*, без которого ни одна жизнь не обходится, не бывает.

И последнее-ЖИЗНЬ ПРОЩЕ, чем мы пытаемся её представить. Усложнять её не нужно. Можно усложнить что угодно, хотя, разумнее-наоборот, упростить. Хорошо бы помнить, что сложности и большинство преград мы сами себе создаём и потом с успехом их преодолеваем. Хотя иногда и не получается.

Давайте попытаемся быть хозяевами хотя бы одной в мире жизни, СВОЕЙ. И будем мы охранять её ото всех, кто пытается её испортить, омрачить, испоганить, преследуя свои, неважно какие высокие и светлые цели. Пусть свою портят, мы им в этом мешать не собираемся. Это уже точно. А нашу-оставят в покое. Это же так просто, это ведь такая безделица... Об этом даже и попросить, и то, стыдно!..

Птицы
1138 интересуются