Найти тему
Андрей Голышев

Хумус - вкуснейшая закуска из нута: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок - хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.

Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.

Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется "тахини"), возможно, понадобится что-то помощнее.

Если вы купите тахини отдельно - пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Нут - 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Чеснок - 3-5 зубчиков;
  • Зира (кумин) - 1 ч. л.;
  • Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)

Для кунжутной пасты:

  • Кунжут - 6 ст. л.;
  • Растительно масло - 1 ст. л.;
-2

1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.

-3

2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 - 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте - она ещё пригодится.

-4

Можете купить уже готовый нут в банках - это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.

3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне :)

-5

4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.

-6

5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.

-7

Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени - вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.

6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.

Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.

Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!

-8

Мой любимый способ есть хумус - намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.

-9

А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом - отличный вариант закуски под фильм или сериал.

-10

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в комментариях, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются