Найти в Дзене
образование и жизнь

Учебник с пустыми страницами

Вот представьте себе школьный учебник. Ну, например, алгебра, 7-й класс. Открываете, листаете. Вроде все в порядке. А вдруг, бац! Пара пустых страниц, а на полях меленько так пояснение - день здоровья. А еще через несколько страниц - опять пропуск, урок безопасного интернета. А потом все чаще и чаще - медицинский осмотр, профориентационное тестирование, репетиция перед обязательным районным конкурсом хоров, в школе пробный ЕГЭ.

А еще бывают дни науки с приглашенными "научными шоу". А еще спускаемые сверху конкурсы сочинений "Я и правила дорожного движения". И зазывательные лекции от вузов и колледжей.

С трудом представляется пустой учебник?

Но ведь на самом деле так и есть! Сколько уроков пропадает! Да, не все на алгебру приходится. Достается всем предметам. Хотя я знаю учителей, которые с боем смогли отстоять свое право на проведение уроков. Пару раз поскандалили, и от них отстали.

Но факт "пропажи" уроков остается.

Есть понятные причины:

1. Календарь. Год на год не приходится. Как выпадут праздники. В разные годы праздники чаще выпадают то на понедельники, то на четверги. А по программе ты должен дать одно и то же количество часов и в классе, который к тебе приходит в понедельник, и в том, что в четверг.

2. Больничные. Учителя, как ни странно, люди. И болеют. И не всегда администрация может их заменить. Замены - отдельная история. Грустная.

А вот непонятные причины - это все остальное. В первую очередь - все мероприятия - олимпиады, конкурсы, соревнования, конференции, всяческие тематические "дни" и "уроки". Все надо проводить во внеурочное время.

Здесь два вопроса:

1. Будут ли участвовать дети, если это во внеурочное время?

2. Как заставить учителей в них участвовать?

На первый вопрос ответ очевиден - будут, если это им нужно и/или интересно. Не будет интересно - не придут.

Вот и пусть организатор (чаще всего администрация, руководство разного уровня) подумает, насколько необходимо это мероприятие. А потом подумает, как привлечь участников. Учителя же умудряются заинтересовать детей квадратным уравнением и соляной кислотой, правописанием приставок и широтой с долготой. Вот и вы попробуйте.

Да и второй ответ понятен - любой труд должен оплачиваться. Учитель получает зарплату за выполнение учебного программы, с него спрашивают именно за это, а не за сопровождение детей на очередную конференцию. Хотите, чтобы он участвовал в мероприятиях в неучебное время - заинтересуйте его. А не заставляйте. Вспомните про широту с долготой.