Продолжение. Начало здесь.
Но настоящий «прорыв» в чтении у нас случился, когда я поняла, что ребёнку нравятся смешные книги.
«Прорывом» я называю тот момент, когда Максим перестал считать предложения. То есть до этого он вроде бы читал, но часто ныл, мол, предложения слишком длинные, буквы слишком мелкие… и чтение получалось такое: «Жили-были дед и баба. Раз. И была у них курочка Ряба. Два. Снесла курочка яичко, не простое, а золотое. Три. Всё, мам, я устал, дальше ты.» (Меня это невероятно бесило, но хоть так читает.)
Но когда я купила ему книжку детских анекдотов, то сказала:
- Анекдоты короткие, ты их можешь и сам целиком прочитать.
Максим выбрал парочку покороче, прочитал. И так хохотал, что потом сам стал читать более длинные и совсем забыл про свой счёт.
Книжная полка.
Конечно, «великим читателем» он так и не стал. Я прекрасно помню себя в детстве – когда «детская» полка закончилась (очень быстро), я подходила к книжному шкафу, долго смотрела на книги и по корешкам пыталась угадать, интересные они или нет. Если папа был дома, выбранная книга относилась к нему за советом – стоит читать или подождать? (Очень мне нравился О”Генри «Короли и капуста» в цветастом ярком оформлении – мне она казалась детской, и я удивлялась, почему папа не советует её пока. Только лет в 12, наверное, «дал добро».) Если же папы не было дома, книга выбиралась наугад и обычно прочитывалась целиком, за редким исключением. Если что-то было непонятно, то оставлялось без внимания или спрашивалось у родителей. Мои папа и мама тоже старались отвечать на ВСЕ детские вопросы.
У Максима такого желания – взять новую книгу – не возникло ни разу. Иногда перечитает что-нибудь из старого, а так… «Нильс» - скучный, «Винни-Пух» - детский, а мои любимые Крапивин и Каверин – «ого, какие толстые!» С удовольствием он прочитал только Носова, всё, что у нас было, и «Андрейка и лодырь Ромашка» - не очень длинные и «про пацанов». Тогда я поняла, что ему нужно «вчитаться», привыкнуть к героям, а недостаток усидчивости не позволяет это сделать. Да и времени после выполнения всех уроков остаётся не так много.
Применила такой «метод»: если за осенние каникулы не прочитаешь одну книгу нормальной толщины (предложила 4 на выбор), то к компу можешь не подходить – играть нельзя. Макс поворчал, выбрал самую тонкую книгу «Одиннадцать бестолковых» В. Добрякова и уселся читать. За каникулы он не успел, поэтому в понедельник честно не заикнулся о компьютере, а уселся дочитывать. Книга произвела огромное впечатление, обсуждалась со всеми домашними и рекомендовалась Филиппу, но о том, что почитать дальше, речь так и не зашла. Значит, в следующие каникулы (двухнедельные) я ему опять предложу на выбор несколько книг с тем же условием. Теперь потолще.
Кстати, им в школе задают на лето «список рекомендуемой литературы», но я, памятуя об особенностях моего ребёнка, не требовала прочитывать его весь, а для начала выбирала самые, на мой взгляд, интересные. А остальные – как получится.