Наверное, каждый ребёнок по-своему «трудный». Особенно, если находиться с ним круглые сутки.
Расскажу о своих трудностях. В разное время Максим казался мне истеричным, неугомонным, эгоистичным, ленивым, упрямым, бестолковым и просто тупым.
Как оказалось, мы просто поначалу не совпали во взглядах. Ему не повезло родиться первым, а у меня была слишком сильна жажда обучения и завышена планка.
Так, например, в три года мой ребёнок должен был читать. Неважно, какой ценой, но должен. Тут ещё немаловажную роль сыграло то, что родители мои часто повторяли: «Лика у нас в три года уже сама читала». Я, конечно, решила, что, раз я читала, то и мой ребёнок в состоянии этому научиться. Тем более, что я сижу с ним дома и трачу много времени на это самое обучение. А ключевым в этом предложении было, оказывается, слово «сама».
Ребёнок мой сначала довольно охотно изучил буквы, к трём годам читал по слогам. И я решила, что мы уже можем читать книжки. Помню, очень гордилась, когда он приехал к бабушкам и на вопрос, что он прочитал, выдал: «Маленький пингвинёнок очень любил смотреть на звёзды. Они ему казались… А дальше я не прочитал». Это мы прочитали за три дня. И я, окрылённая успехом, начала «форсировать»:
- Ну, давай уж, дочитай предложение до конца, а то непонятно.
- Мам, ну я устал.
- Ну, два слова всего осталось, - Максим с трудом дочитывает.
- Что ты понял?
- Не знаю.
- Ну, как не знаешь, ты же прочитал?
- Не знаю.
- Ну, прочитай заново.
- Не хочу, я устал.
- Ты же только что читал, второй раз легче.
- Нет, не легче, - читает гораздо хуже, чем в первый раз, всё путает, я злюсь, он впадает в истерику.
Скорее всего, ему было неинтересно, а может слова, действительно попадались слишком сложные, только истерики случались всё чаще, а я не понимала, чего он психует – ведь читает же нормально?! Начинала злиться, даже пару раз швыряла книжку со словами: «Ну, не хочешь – и как хочешь. Так никогда ничему не научишься. Я тоже тебе читать не буду!» - Макс ударялся в рёв, крича: «Ну, почитай мне!» - «Не буду!» - «Ну, мама!».
В один прекрасный день я поняла, что чтение наше никому не приносит удовольствия. Максим начинал хныкать уже на первом слове, я тут же «закипала». И, чтобы он не возненавидел это занятие на всю жизнь, я решила прекратить читать совсем (на тот момент – ему было около четырёх лет – ребёнок прочитывал четверостишие за один раз, но кому нужны эти рекорды такой ценой!).
Оставила только книжки, которые читала им сама. Филиппу – какие-нибудь потешки, а потом Максиму – что-нибудь «серьёзное», типа «Незнайки и его друзей» (Филипп, кстати, прекрасно засыпал с сисей во рту под максимову книжку). Предлагала читать ему заголовки, но он отказался наотрез. Ну и ладно, я смирилась с тем, что у меня тупой ребёнок, и мир книг останется для него закрыт.
С тех пор он иногда читал вывески (с бабушкой, со мной – никогда!), да мог прочитать название новой книжки, если уж совсем огромные буквы. Я его за это неизменно хвалила. Не ругала больше ни разу! И терпеливо ждала.
В пять с половиной лет Максим поругался с папой в книжном магазине. Спорили, что покупать – книжку на колёсах или сборную модель самолёта. Папа, наконец, уступил, но всю дорогу злился. И я, тоже огорчённая ссорой, сказала сыну: «Ну, раз настоял на своём, сам и будешь её читать». В тот же день он – сам! – прочитал четверостишие и сразу выучил его.
И я поняла, что надо покупать ему книжки про машины, а я-то всё про зверюшек, насекомых «пихала». А потом вспомнила, что мне и самой в детстве не сильно нравились книги про животных, а описания природы вообще всегда пропускала. Зато зачитывалась приключениями.
Это очень важно – помнить, каким ты сам был в детстве, чтобы использовать свой опыт. Но в то же время нужно постоянно напоминать себе, что ребёнок – не Ваш клон, а самостоятельная личность, со своими интересами и способностями. И «не давить авторитетом».