Это такая радость, такая ягода – любовь на всю жизнь. Клубнику даже так не люблю – я не о гастрономическом интересе :) Да, раньше тоже думала – ерунда. И кто нормальный будет любить куст. И ягоду: черная малина с косточкой и кислая. Растет палка с листьями – и толку.
Я тоже просто Настоящей ежевики не видела. Это такое, такое чудо – это нужно увидеть. И попробовать – спелую, вобравшую солнце и отдающую в ладошку, сверкая черным боком.
И увидеть правильный куст. Это лес – лозы до неба и к небу тянущиеся – метров 5-6 и до десятка.
А вечером воздух теплый, густой, и когда солнце садится, вот когда красное – к ежевике можно не подходить - ее аромат весь сад окутает.
Нет, я серьезно – посадите. Это чудо. Но нужно знать, что этому чуду нужно. От лирики к практике.
Чтобы ежевика чудом выросла: как я ежевичные шишки набила
А сначала с ежевикой не срослось. Посадили сначала три кустика. Два простачка Торнфри. Нет, неплох – хотя и получше есть. Главное, что поздний. И Блэк Сатин, черный Бархат – тоже поздний, не вызревает. Это можно победить – кто бы знал тогда. Позже еще 10 кустиков Натчеза, но это позже.
Первую зиму пережил один Торнфри. Бедный Сатин обморозил почки, лозу и наверное корни – и два года был палкой, которую из жалости поливали в жару.
Ему было приятно, наверное – и на третий год как открыли – а там зелень пробилась.
И ягоды были – такие ягоды: не зря три года думал :) Мало – но огромные. И таким кустом стал – что и не знали, как проредить этот баобаб.
Знаете, как я собирала ее? Заползала в куст, пробираясь по-пластунски, передвигая за собой стопку коробок.
Тогда был ягодник – клубника и малина. Со сбором помогали, много было, приходилось нанимать – и никто не мог в эти три куста залезть – казалось бы, три кустика, метров 12-15 длиной :)
А я мелкая, худая, только я могла проникнуть в куст. И и после сборов ритуал: нужно ежевики собрать. И под всеобщий смех я за коробки и ныряю в джунгли.
Ох, как я ее собирала: и на спину ложилась и ветки сверху как потолок: их не разведешь руками.
А однажды дождь пошел – и меня в ежевичном кусте не намочил совсем :)
А все почему? А не знали, как ее обрезать. Прищипывали, чтобы кустилась, и оставили все побеги. Казалось, и так мало. Вот она и "закустилась" до непроходимого леса.
А потом ежевика заболела: авитоминоз приключился: листья стали краснеть, ягода – сухарики красные.
Тогда сажали на продажу клубнику и малину. И ежевику хотели – не вышло: не поняли ее.
Хотя теперь Торнфри И Блэк Сатин я очень уважаю: если они пережили мороз, голод и тесноту, и умудрялись ягоду давать – им цены нет. Таких живучих поискать нужно.
Итого: что делать, чтобы чудо было чудом
Опыта у меня мало, но зато знаю что делать нельзя, и чего нельзя не делать.
Сажать лучше весной – если Средняя полоса, не юг: приживется на 100%.
Сажать лучше стелющиеся формы, росяники – пряморослые не пригнешь, замерзнут: мало сортов, которые -20 С переживут. Хотя пишут, что до -30 С . Да это в укрытом виде!
И не верьте, что сажают ее на хорошо освещенных участках. Да, не в тени. Но если есть легкая полутень – лучше туда ее. А если посадки – ряды с севера на юг не стоит: печься будет. С востока на запад.
Жить ежевике на шпалере – как винограду. Лозы расправляют, направляют.
А если она выше? Вот когда дорастет, тогда и подвязывать. Но лучше нижнюю таки на высоте 40-50 см, верхнюю – на высоте вытянутой руки, средняя – между ними.
А когда ягода будет? Раскрывает потенциал полностью на 3-4 год, увы – не быстрая радость, но долгожданная.
Удобрение. Не верьте, когда говорят, что растет бурьяном – бурьян и вырастет. Как малину удобряют. Только не нужно с органикой шутить: это нереальный рост зеленой массы и мало ягод.
Мульча. Это главное. В середине мая, не раньше, мульчируют: торф или солома – плотный слой, чтобы влагу задерживал и корни от перегрева спасал.
Полив. Частый, помалу: засаливается почва, корка – ежевика не терпит ее. А мульча – спасение: на ней она счастлива :)
Ее укрывают на зиму. Два слоя 30 г/м2 агроволокна + прослойка растительной мульчи. Некоторые войлоком укрывают – но могут почки запреть при оттепели или весной.
Нормирование и обрезка. Без них урожая не будет: будут непролазные джунгли.
Первые 2 года года оставляют все побеги, а потом очень нормируют, ежегодно добавляя по 2-3. В итоге на 4-5 год – куст в 7-8 побегов, не более.
И не только гастрономически – хотя это невероятно вкусная ягода: маслянистая, сочная – не как малина, сочнее – а этот ежевичный вкус с каким-то фруктово-мускатным шлейфом – это чудо.
И главное. Ее нужно вовремя собирать.
Это кажется, что черная – поспела. Вот когда легко от плодоножки отделяется, почти сама в руку прыгает – полная спелость. А если тянуть нужно – техспелость, и многие сорта кислые. Да и ягода еще вырасти может за день-два :)
Не знаю. Но хочу сказать – посадите ежевику: это здорово :) Серъезно, посадите: это радость. И да – приходите еще в наш Сад :)