Найти в Дзене
Svetlana COTINAT

Меняться или ждать от других ?

    Мы прикрываемся бессилием, равнодушием, мнимыми ценностями, надуманными жизненными установками, обманываем , маскируемся под других лишь бы не вставать на путь перемен.  Хуже всего то, что мы могли бы что-то сделать для себя уже сейчас, но как отпустить ожидания, что нам все ещё кто-то должен...
Мы прикрываемся бессилием, равнодушием, мнимыми ценностями, надуманными жизненными установками, обманываем , маскируемся под других лишь бы не вставать на путь перемен. Хуже всего то, что мы могли бы что-то сделать для себя уже сейчас, но как отпустить ожидания, что нам все ещё кто-то должен...

Нам трудно меняться – это невыносимо, материально и энергозатратно, непонятно и долго. Часто мы хотим, чтобы именно другой сделал что-то первый: изменился в лучшую сторону, перстал делать больно, перестал упрекать, оскорблять, унижать, просить, манипулировать, игнорировать, перестал предавать, «увидел» нас в своей сущности, услышал, начал уважать, открываться, ценить и т.д…

Мы злимся, горюем, мечтаем о том, как было бы хорошо если: мама повзрослела, начала любить и поддерживать, как все хорошие мамы, партнер осознал, как вы его любите, заботитесь о нем и ответил взаимностью, друг звонил чаще и не только для того чтобы занять деньги, начальник заметил, какой вы ценный, незаменимый работник и повысил зарплату, дети были послушными и самостоятельными, и т.д.

Жить в ожидании изменений от другого означает - красть у себя время и саму жизнь. Разве наша жизнь и эмоциональное состояние всегда должны от кого-то зависить? Разве основой нашей жизни не является – быть ближе к себе? Разве я не должен уметь давать себе в первую очередь – любовь, заботу, тепло, поддержку? Если у меня плохие отношения с самим с собой, что я могу в итоге разделить с другим? Что я могу дать из своей холодной, душевной пустоты моим родителям, детям, партнеру, другу?

Виктор Франкл говорил, что очень часто люди чувствуют себя в душе так, как чувствовали себя заключеные, находящиеся в концлагрере - в тупике. Мы живем в таких условиях долгие годы, а может и всю жизнь, придумывая себе и другим оправдания, ждем, откладывая перемены на потом. Да ещё наши страдания и проблемы так часто ставят нам подножки на пути к ним, и кажется, что этот мир полон несправдливости. Мы вплетаемся в зависимости и созависимости, запираемся в свою собственную тюрьму ожиданий.

В Дзен-буддизме человека сравнивают с пустым сосудом, смысл которого в том, чтобы мочь вбирать что-то в себя. Чем вы себя наполняете, вот то самое вы будете отражать и получать в ответ от других и от мира. И весь смысл в том, что если вы хотите, чтобы ваша жизнь начала меняться, нужно пересмотреть содержимое вашего сосуда. Даже в страданиях человек способен проживать жизнь с достоинством, не требуя чего-то от других, но самостоятельно справляясь, умея стоять за себя.

Если вы будете продолжать пытаться уйти от вопросов, перед которыми вас ставит жизнь, будете каждый раз искать оправдания себе и другим, слепо реагировать на ваши чувства, бездействовать, подстраиваться, убегать от действительности, которая требует от вас ответственности и принятия решения, то все это приведет в конечном итоге к беспростветному одиночеству, а далее к ситуациям, где уже будет поздно что-то менять.

Участвуйте в вашей жизни, встречайте реальность, заявляйте о себе без страха перед другими людьми, увеличивайте дистанцию с теми, кто вас не уважает как личность, цените себя, смотрите проблемам в глаза, а не в спину, начните доверять и открываться миру, который дает вам запрос для того, чтобы вы все же нашли правильный для вас ответ, а с тем согласие с самим собой и с жизнью . И вы увидите - многое изменится к лучшему.

Берегите себя.

Фото Владимир Жаворонков