Найти тему

Через Новгородскую область пройдет «Государева дорога». Были времена, когда и Боровичи принимали государей-императоров

В рамках деловой программы XIV международной туристской выставки «Интурмаркет-2019», проходившей в столице с 9 по 11 марта, был презентован межрегиональный проект «Государева дорога».

Это всероссийский туристический маршрут, объединяющий Тверскую, Московскую, Ленинградскую и Новгородскую области. Проект предполагает тесное сотрудничество данных регионов в части разработки интересных предложений для туристов на пути из Москвы в Санкт-Петербург.

Маршрут включает в себя большое количество достопримечательностей, по которым с конца XVIII века путешествовали российские императоры.

Город на Мсте не попадает в обозначенный маршрут, однако бывали времена, года Боровичи оказывались в центре повышенного внимания первых лиц государства.

- Считается, что cам Пётр I бывал в Боровичах в период строительства задуманной им Вышневолоцкой водной системы и проходил Мстинские пороги. Они расположены между селом Опеченский Посад - некогда лоцманской слободой - и Потерпелицкой пристанью, близ Боровичей. Именно этот путь Петр I выбрал для соединения новой столицы Санкт-Петербурга с центральными областями империи. В строящийся Петербург караваны речных судов (барок, полубарок) везли  грузы от 5000 до 7000 пудов на каждом. До Санкт-Петербурга караван доходил за 2,5 - 3 месяца. Здесь барки продавались «на разбивку» за самые низкие цены, - рассказывает заведующая Боровичским музеем Ирина Столбова.

В 1785 году Великая императрица Екатерина II совершила деловую ознакомительную поездку по знаменитому водному пути. О начале путешествия в «Памятных записках А.В. Храповицкого статс-секретаря Императрицы Екатерины Второй» есть краткая запись: «1785… 24 Мая. Поход в Боровичи и Москву…» «На Опеченскую пристань прибыли вечером 7 июня и ночевали в нарочно приготовленном для этого доме Боровицкой конторы» - информирует «Судоходный дорожник». До Боровичей императрица проехала в карете, где её торжественно встречали, накрыв столы в Путевом дворце, специально выстроенный для её встречи сразу же после учреждения города. Вероятнее всего Великая государыня встречалась здесь с местными промышленниками и купцами. Город на Мсте и сейчас является промышленным центром, а в ХVIII веке играл важную роль в капитализации государства Российского.

Великий князь Владимир Александрович в 1884 году, обозревая экспонаты представленные на второй промышленной выставке в Боровичах, особо отметил изделия  промышленника Ивана Яковлевича Беляева. В качестве признания качества его продукции передал ему свой фотографический портрет. Надо сказать, что следующая промышленная и сельскохозяйственная выставка 1894 года в Боровичах, проходила под покровительством Его высочества принца А.П. Ольденбургского.

Немало путешественников побывали в Боровичах и оставили свои исторические  воспоминания - это В.М. Севергин, К.К. Случевский, С.В. Максимов и др.