Найти тему
Секреты Старого Китая

О меркантильности китайцев, или где же зарыт корень зла

Есть такое мнение:

Ученик это тот, кто приносит доход учителю.. И если учитель отрабатывает свой хлеб, он учит любого ученика и на выхлопе ученик получает все оплаченные навыки... А если учитель мошенник - получает денюжку, то своё неумение обучать начинает валить на ученика - мол, ученик плохой... Плохих учеников не бывает, бывают только плохие учителя..

Не отрицая того факта, что любой труд должен быть оплачен, а путь наставничества - всегда нелегок, надо отметить, что традиционно в Поднебесной было три вида подношения Учителя за его труд и знания:

  • деньги, вещи, продукты и прочие материальные блага; например могли учителю и дом построить в дар;
  • работа на благо Учителя и его семьи; это было очень распространенной платой за обучение, за знание ремесла, другое дело, что не родню редко брали - зачем плодить себе конкурентов? А так взять племянником подмастерьем в лавку или в охранную контору - милое дело.
  • искренним, самоотверженным и неустанным изучением передаваемого.

Что интересно, всё это соотносилось со способностями ученика. Один из вариантов в улиньской среде пояснял их так:

  • ученик наивысших способностей постигнет передаваемое Учителем просто поговорив с ним [за чаем, за обеденным столом и т.д.]; говорят, отсюда идет обычай посиделок и застольных бесед с Наставником, хотя может они просто любят хорошо поесть? Однако личный опыт показывает - толк от таких бесед порой бывает бесценный;
  • ученик средних способностей поймет принципы, просто увидев, как Учитель делает своё дело (например, увидел исполнение таолу Мастером - понял принципы стиля);
  • ну а потом идут обычные люди, люди низших способностей, как мы с вами, которых надо обучать через метод, чтобы мы таким образом постигали принципы изучаемого, его суть (но в нормальной школе ушу традиционный подход состоит как из обучения через метод, так и из обучения через принцип, это опять же общий для Поднебесной принцип Инь-Ян).

Жизнь не стоит на месте, времена меняются. Старый патриархальный Китай с уникальной системой взаимоотношений Учителя и ученика всё больше и больше скрывается в глубине веков. Уже мало кто помнит простую истину:

Выбрать негодного Учителя - словно выпить чашу с ядом.
Выбрать недостойного ученика - словно бросится в пропасть.

И времена действительно настали такие, что деньги для кого-то стали куда важнее, чем У-дэ. И местные сами это хорошо понимают, на выставке современного искусства в Гуандуне была представлена инсталляция: золотой кирпич, вырвавшийся из груды мусора и парящий над ней. Жителям Китая хорошо понятна эта аллегория на их общество наших дней. И среда практиков ушу тоже срез этого, со всеми плюсами и минусами. Увы, достойных людей и у нас, и в других странах, встречается всё меньше, может это нам с Ильей Профатиловым просто попадается люди не меркантильные, стремящиеся передать знания и опыт, а не взять с лаоваев деньжищ по боле... Или дело всё же в нас? Не зря же говорят: подобное тянется к подобному.

Мне вспомнилась одна история, вернее беседа за обедом у одного хорошего человека и по совместительству Мастера ушу. Заехал я тогда с оказией в эту дыру с его родственницей и моей давней знакомой. А у него были гости с дальних краев, иностранные любители ушу. Приехали, навезли подарков всяких, в ресторан повели. Ну и мы за компанию с ними. Сперва всё шло хорошо. Взаимное уважение полным ходом и всё такое. Но в какой-то момент гости решили преподнести красный конверт. Сами надумали, или подсказал кто - то мне неведомо. В принципе ничего такого необычного нет в том, чтобы с уважением поднести Наставнику хунбао. Его при ритуале байши* подносят, на Праздник Весны опять же... Я и сам бывало и не раз. Но это - не плата за обучение, это другой аспект Традиции. В Китае на Новый год детям родители тоже его дарят, сейчас вообще забавно, принято красную бумагу в красный конверте** в качестве подарка. Мне этот подход нравится - не люблю бесполезные и ненужные подарки, которыми у нас любят отдариваться, а тут у тебя есть возможность самому купить нужное. В общем, много есть ситуаций, когда это принято, но... в тот день это была ошибка. Не прояви они такую ненужную инициативу, скорее всего всё сложилось бы иначе. Но Дедушка конверт с деньгами не взял и сказал:

Вы, люди пришедшие с Запада, думаете - всё вокруг вещи***, всё можно купить. Но окружает нас больше того, что не купишь не за какие деньги.

Встал и ушел.

Вечером у него во дворе мы пили чай под звук цикад и шум проезжающих машин. Город и цивилизация подбирались всё ближе и ближе. Я спросил тогда, почему он готов учить меня, хотя я совсем не жаждал этого, но отказался учить их?

И он сказал так:

Человек усердно работает изо дня в день, не жалея сил, здоровья и времени. Строит себе дом, обставляет красивой мебелью, вешает на стены изящную живопись...
Но есть другие, те вместо мирских благ работают над своим совершенствованием, вкладывая в себя, в своё развитие и мастерство...
Те и другие работают, одни стремясь внешнего, другие - внутреннего. Но нет особой разницы меж ними.
И живёт себе человек в своём уютном доме с красивой мебелью и картинами, но приходит к нему посторонний и говорит: отдай мне вот ту изящную этажерку! Что скажешь ты ему?

Так и с обучением ушу. Кому не очень ясно, читайте классику!

Подводя итог, могу сказать только одно: ситуации в жизни бывают разные. Кто-то нуждается в деньгах и вынужден преподавать, чтобы выжить. Кто-то не умеет иного навыка, а семью кормить надо... Здесь нет ничего плохого или постыдного. Однако в Старом Китае, если вы действительно ученик, то денег с вас брать не будут. Вы же не берете денег со своих детей?..

Примечания.

* байши - это ритуал принятия в ученики;

** хунбао переводится как красный конверт, а купюра в сто юаней тоже красного цвета.

*** Здесь практически не переводимая игра слов. Использованный термин 东西 dōngxī дословно означает "Восток и Запад", но в обиходе это предмет и вещь, нечто и что-то, существо и т.д... Покупка "востока" и "запада" изначально символизировала покупку счастья и чего-то благоприятного, это часть концепции У-син.

Дм. Моисеев, СПб - 2019