Всю зиму готовлю трёхдневную квашенную капусту по этому рецепту: съедаем баночку, снова готовлю. Капустка свежая, хрустящая и такая вкусная!
Ингредиенты:
На 3-х л банку:
- 1 морковь,
- 1 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту и соединить с морковью, натёртой на крупной терке. Можно слегка помять капусту руками, а далее плотно уложить в трёхлитровую банку.
- У меня для этих целей есть очень удобная банка с широким горлышком.
- В банку поверх капусты положить 1 ст.л. (с верхом) соли и залить капусту до краёв холодным кипятком. Поставить банку в широкую посуду (так как при брожении немного рассола выльется через край банки) и оставить при комнатной температуре на двое суток.
- У меня стоит на кухне. Периодически прокалываю капусту широким ножом, чтобы выходили образующиеся во время квашения газы.
- Через два дня, когда капуста уже опустится, добавляю в банку 2 ст.л. сахара, доливаю рассол, который вылился из банки и оставляю ещё на сутки.
- Через сутки перекладываю капусту в широкую посуду и оставляю на холоде (на балконе и т.п.) на пару часов для устранения запаха.
- Затем снова складываю всю капусту по банкам и храню при температуре 0-5 градусов С (у меня хранится в холодильнике).
- Хранится не очень долго - очень быстро съедается!
P.S.:
Перед подачей добавляю в капусту сахар по вкусу и подсолнечное масло. Квашеная домашняя капуста получается хрустящая и сочная. Ну очень вкусно!