Найти тему
Роман Апрелев

Робота научили ходить

В фантастических фильмах роботы не только умеют трансформироваться в различные виды транспорта, но и справляются практически с любыми человеческими действиями: бегать, прыгать, плавать. Но это фантастика. Высокую скорость робот может развить, если он на колесном или гусеничном ходу. Имитировать настоящую походку по-прежнему очень сложно.

Тем не менее, иногда нужна машина именно с ногами: подняться по лестнице, сесть в автомобиль – задачи бывают разные. Поэтому американские, японские, европейские и российские ученые работают в этом направлении. Каждый маленький шаг робота – это огромный шаг для науки.

В конце 2014 года Волгоградский государственный техуниверситет приобрел антропоморфного робота AR-600E. Модель собрана в Магнитогорске преимущественно из отечественных компонентов. Но самое главное – это не «железо», а программное обеспечение.

- Тут как у человека: наиболее сложный орган – это мозг. В робототехнике есть еще ряд нерешенных задач, над которыми мы работаем с опорой на математику. Если мы найдем алгоритмы, то сможем создать модель робота, который сможет выполнять различные операции с высокой скоростью движения и экономией энергии, - рассказал декан факультета электроники и вычислительной техники Александр Горобцов. – Кинематическая схема роботов достаточно стандартная. Хотя наши теоретические работы подсказывают необходимость конструктивных изменений. Мы передаем свои рекомендации разработчикам, чтобы робот лучше ходил.

-2

Изначально металлический «уралец» не умел даже держать равновесие. Волгоградские ученые решили первичную задачу: научили AR-600E перемещаться вперед-назад и в бок, переносить предметы. В состоянии он и подняться на ступеньку. Управлять такой машиной можно, например, с помощью специального костюма – тогда робот будет повторять жесты оператора. Но этот способ хорош только для движений руками. При ходьбе он не годится. Андроид может просто упасть, если будет копировать природные человеческие шаги.

«Походка» у AR-600E достаточно своеобразная. Он должен держать баланс таким образом, чтобы центр тяжести не выходил за пределы ступней. Американские и японские роботы умеют ходить быстрее. Это достигается за счет набора отработанных режимов движений, которые, впрочем, достаточно трудно варьировать. В ВолгГТУ же работают над тем, чтобы андроид мог передвигаться различными походками. Кстати, наилучшие результаты в мире получены все-таки для роботов небольших размеров. Тогда как в Волгограде занимаются с полутораметровым «ходоком», весящим 65 килограммов. А это гораздо сложнее.

-3

- Если бы готовые решения были, то, конечно, мы бы использовали их. Но сегодня проблема до конца не решена ни одним производителем, - сказал и. о. заведующего кафедры ЭВМ Андрей Андреев. – У нашего робота есть 26 двигателей, у каждого – свой маленький компьютер. Для обратной связи имеются датчики, передающие данные о расположении в пространстве. Благодаря этому он может балансировать и не падает.

Пока такие роботы представляют интерес больше для науки, чем для бизнеса. Но очевидно, что при росте результатов появится и коммерческий интерес. Впрочем, даже сейчас есть заказчики, которые хотели бы использовать человекоподобных роботов, например, в рекламе. В США андроиды испытывают костюмы химзащиты.

-4

В волгоградском политехе над программным обеспечением для AR-600E занимаются не только преподаватели, но и студенты. Некоторые даже пишут дипломы на эту тему.

На месте глаз у андроида стоят две камеры. А вот «мозги» у него в животе. Имени ему не придумали. Более того, в университете долго решали, какого пола их робот. Дело в том, что в комплект входит своеобразная юбка. Но сейчас AR-600E ходит без нее, поэтому решили: это все-таки «парень», что для технического вуза более привычно.