Март – удивительный месяц. Мало того, что это первый месяц весны, месяц пробуждения природы. Оказывается, еще он таинственно связан с представлениями о таком загадочном существе, как кикимора. Так, 1-е марта, день памяти праведницы Мариамны, сестры апостола Филиппа, русские называли еще днем Маремьяны-кикиморы. Очевидно, в языческие времена в этот день задабривали домашнего духа, какое-то малое божество, память о котором дошла до нас в образе кикиморы.
Вторая интересная дата – 17 марта, день Герасима Грачевника. Он посвящен памяти сразу двух святых: Герасима Преподобного – родом из Ликии и Герасима – вологодского чудотворца, жившего в 12 веке. Помимо этого, 17 марта – день, когда, по народным представлениям, кикимору можно наиболее успешно выгнать из мест, где она поселилась и досаждает людям. Иногда обряд ее изгнания проводили просто для профилактики.
Кикимора – что это за персонаж?
Кикимора – дух, который иногда предстает перед людьми в образе женщины. По большей же части она остается невидимой, но дает о себе знать различными способами. Описания ее разнятся. Ее видят то в образе маленькой старушки, то обычной женщины, то озорной девчонки, иногда – нагой девушки. Может кикимора явиться и в образе животного, например, кошки. Такое животное обычно наделено особыми свойствами. Так, кошка может быть очень большой, с огромным хвостом, необычными ушами и т.д.
Иногда кикиморой называют супругу домового или лешего, но чаще она выступает как самостоятельный персонаж.
Кикиморой часто называли также предметы, в которые силой колдовства вселялся этот вредящий ночной дух. Крестьяне верили, что злые люди могут вселить кикимору в дом или любую другую постройку с помощью наговоренной куклы, деревянной щепки, лоскута ткани, древесного сучка и т.д.
В то же время отбитое горлышко кувшина или камень с отверстием, которые вешали над куриным насестом, тоже называли кикиморой. Но эти «кикиморы» должны были охранять птиц от различных напастей, иногда – от той же кикиморы...
Представления о кикиморе довольно расплывчаты и неоднозначны. Лингвисты считают, что слово кикимора дошло до нас из глубокой древности. Первые два слога его – кики- звучат как подражание птичьему крику и говорят о причастности к птицам. Вторые два – мара (мора) – в славянской мифологии служат для обозначения призрака, морока, олицетворения смерти, мора.
Где живет кикимора
Кикимора может вселиться в дом или любую надворную постройку. Она может прятаться за печкой, в голбце, сидеть в переднем углу или на пороге жилища. Она обожает пустующие дома. Некоторые из них живут в болотах. Кикимора болотная – небезызвестное бранное выражение, которым награждают неряшливую, лохматую, неаккуратную женщину. Если верить очевидцам, в бывшей Вятке, Кирове, даже в настоящее время кикиморы в образе девчонок-хулиганок безобразничают на улицах.
Чем занимается кикимора
Поселившись в обитаемом доме, кикимора может иногда помогать хозяевам, ухаживать за детьми, прясть пряжу… Но, если обитатели дома ей не симпатичны, она всячески вредит: шумит, стучит по ночам, кидает различные предметы, бьет посуду, носится из помещения в помещение, путает и мусолит пряжу, особенно если хозяйка оставляет ее, не благословив. Одним словом, ведет себя совсем как заграничный полтергейст.
Что касается прядения, то это одно из ее любимых занятий. Прядя пряжу, она прядет нити судьбы обитателей дома. Если она прядет в переднем углу, это не к добру – к болезни или смерти. Иногда она может загубить человека, а не нравящихся ей обитателей дома старается выжить.
В общем, кикимора – иногда дружественный, но чаще вредящий персонаж нашей мифологии. Немудрено, что ее предпочитали не пускать в дом. Перед крещением, когда вся нечисть шарахается в страхе перед святой водой по углам, над дверью в избу и в другие строения хозяева рисовали мелом кресты. А в день Герасима Грачевника кикимору изгоняли, читая особое заклинание. Делали это обычно знающие люди, не боящиеся иметь дело с различными домашними духами и прочими темными сущностями.