Найти тему
Мир Вкуса

Нежный и прекрасный кулич «Краффин»

Хороший и проверенный рецепт кулича на Пасху. Его нежная структура и довольно оригинальный вид идеально дополнят праздничный стол!

Ингредиенты: 350 грамм муки, 20 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих, 110 мл молока, 80 грамм сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо и 2 яичных желтка, 40 грамм растопленного сливочного масла и 120 грамм – для смазывания, 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 200 грамм вяленой клюквы или изюма, 100 грамм миндальных лепестков или любых измельчённых орехов, 8 грамм ванильного сахара.

Процесс приготовления:

Любой кулич начинается с приготовления опары. Для её приготовления разводим дрожжи в тёплом молоке с одной столовой ложкой сахара. Накрываем дрожжи мисочкой и даём постоять около 10-15 минут, чтобы они заработали и появилась пенная шапочка.

-2

Яйца, сахар и ванилин взбиваем в светлую пышную массу. В просеянной муке делаем углубление и вливаем туда подготовленные дрожжи и яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло. Не забываем и про щепотку соли. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но муку не стоит добавлять. В процессе замеса теста (около 10 минут) ситуация изменится — оно перестанет липнуть к рукам.

Читайте также: Как на Пасху приготовить творожную пасху царскую вареную

Миску, где будет подходить тесто, смазываем маслом и выкладываем тесто. Сверху также немного промазываем маслом. Накрываем пищевой плёнкой и на полтора часа ставим в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в объёме.

-3

Тесто увеличилось примерно в три раза.

Клюкву с изюмом заливаем кипятком и даём настояться 15 минут. После – воду сливаем и просушиваем их на бумажном полотенце. Измельчённые орехи немного поджариваем на сухой сковороде.

-4

Хорошо подошедшее тесто делим на три части. Размер шариков должен зависеть от формы, в которых будут выпекаться куличи.

Шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем их на 10 минут, ещё немного отдохнуть.

-5

Раскатываем каждый шарик в очень тонкий пласт. Смазываем его размягчённым сливочным маслом и посыпаем подготовленными орехами с изюмом, клюквой или другими добавками, что вы любите использовать.

-6

Сворачиваем лист с начинкой в плотный рулет. Все три рулета снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем на один час в тёплом месте.

-7

По прошествии часа, рулеты разрезаем по центру вдоль длинной стороны, оставив с одного края пару сантиметров нетронутыми.

Закручиваем спиралькой сначала одну полоску рулета к его началу, затем также поступаем со второй половиной рулета, укладывая её поверх первой спирали.

Перекладываем будущий куличик в форму и оставляем тесто в тёплом месте, чтобы оно ещё немного подошло. Можно накрыть их пищевой плёнкой.

Читайте также: Как на Пасху приготовить творожную пасху царскую вареную

Для такого рецепта лучше подойдут высокие формы, они лучше передадут красоту и структуру теста.

-8

Выпекать куличи нужно духовке при 200 градусах около 10 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 градусов. Формочки сверху лучше накрыть кусочком фольги на 10 минут, чтобы кулич выпекался равномерно и верх не подгорел. Затем фольгу убрать и продолжать выпекать куличи ещё около 15 минут.

-9

Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст некой торжественности и законченности готовой выпечки!

Светлой Пасхи!

-10

Ещё больше рецептов читайте тут.

Еда
6,93 млн интересуются