На вопрос бывают ли непьющие разведчики, отвечу, вряд ли.
Все шпионы по книгам и фильмам любят выпивку и хорошую закуску. Вспомним, хотя бы Джеймса Бонда и его знаменитый коктейль «Vesper» - смесь джина, водки и белого вина.
Польза или вред?
Можно ли считать, что алкоголь помогает разведчику в его непростой и опасной работе? Действительно, виски, водка, коньяк, или текила помогут разговорить нужного человека в неформальной обстановке, выведать у него нужную информацию и наладить отношения. Правда, пить с ним придется наравне и важно не перегнать собеседника в опьянении. Вот тогда его тайны будут вашими. Здесь главное не забыть все, что он сболтнул в пьяном виде.
Не знаю, как на Западе, но наши «рыцари плаща и кинжала» имели в этом плане отличную подготовку. У себя в стране поводов для выпивки у офицеров КГБ и ГРУ было предостаточно. Это все праздники, дни рождений, звания, награды и «прописка», без которой служба на новом месте могла не наладиться.
В последнем случае коллективное возлияние надо было организовать правильно. В конце его посадить перебравшего начальника в машину и отвезти домой в целости и сохранности. Если не организовал доставку, то как же тогда будешь обеспечивать безопасность своих товарищей в резидентуре?
Как на это дело смотрят кадровики?
Подбирая кандидата в зарубежную командировку, кадровики оценивают его умение пить. Трезвенники вызывают недоверие. Ведь заграницей без алкоголя никак не обойтись. Все приемы в посольствах и консульствах непременно устраивают с угощением приглашенных спиртными напитками. Будет странным, если наш третий секретарь или помощник военного атташе, общаясь с гостями, даже не пригубит рюмку спиртного.
По этому поводу здесь уместно привести высказывание Максима Горького. Пролетарский писатель знал толк в выпивке. Он говорил: не люблю пьяниц, понимаю пьющих, с недоверием отношусь к непьющим.
А что значит пить в меру?
У каждого мера своя и определяется она опытным путем. Одному достаточно трех рюмок крепкого напитка, чтобы запьянеть, а другому это как слону дробинка. Пить в меру означает знать свой объем алкоголя и суметь вовремя остановиться. Правда, последнее получается не у всех. Как говорил Жванецкий: «Водка в малых дозах не только вредна, но и полезна в любо количестве».
Таким образом, кроме хладнокровия, знания специальных методов работы и языков, разведчик должен владеть навыком пить спиртные напитки и при этом не напиваться. К сожалению, не все им обладают, и никто этому не учит. В разведку приходят взрослые мужчины, уже имеющие свой опыт по части потребления алкоголя. Пьяному, как говорится, горы по плечу и море по колено. Правда, для тех разведчиков, которые успешно трудятся в поле, часто делают поблажки.
Ох уж эта гадина – «зелёный змий»
Сколько же водка загубила известных личностей? Среди них наших разведчиков тоже было не мало. Один после выпивки в баре в аварию попал на своей машине. Другой оставил там же документ, который свидетельствует о его причастности к спецслужбе. Третий, оставшись без жены, решил расслабиться в компании продажных женщин. Вот так они и попадали в лапы контрразведки. Как говориться допился – провалился.
Так что же, совсем не пить?
Стресс снимать алкоголем тоже надо умеючи. Делать это лучше у себя дома и на всякий случай под одеялом. Стакан вискаря, и все проблемы уже не кажутся такими серьезными. Только надо не забывать пустые бутылки уносить с собой, чтобы офицер безопасности посольства не отправил в Москву депешу о пристрастии к «зелёному змию». Бухать разведчику опасно с обеих сторон.
Держать заграницей тех, у кого мозг отравлен алкоголем, ни одна служба не будет. Слишком большой риск превращения оперативного сотрудника резидентуры в «аперитивного». Да и как он будет выполнять свои задачи с похмелья. В голове колокольный звон, а во рту будто кони ночевали.
Слышали анекдот: Штирлиц после пьянки с Мюллером дал ему опохмелиться огуречным рассолом, назвав его ирландским элем. На что Мюллер вручил ему постановление на арест, сказав, что это билет в цирк.
Пить надо умеючи
Шутки шутками, а как же тогда использовать крепкие спиртные напитки для изучения и вербовки агентуры? Ведь на сухую такие дела не делаются. Разведчик на беседу с полезным знакомым за столом с приличной закуской и выпивкой возлагает большие надежды. Есть возможность вывести его на откровенный разговор, узнать полезные факты из биографии, дополнить сведения о специфике его профессии и работы. При этом разведчику требуется быть трезвее своего собеседника.
Как этого добиться. Вот пишут, что у КГБ были специальные таблетки, чтобы оставаться трезвым. Проглотил перед важной встречей и пей сколько угодно, алкоголь не подействует. Так ли это или нет, гадать не будем. Может быть и были такие таблетки. Только большинство пользовалось народными способами, чтобы поменьше пьянеть. За несколько часов до застолья ели жирную пищу или вообще выпивали рюмку водки. Говорят же у нас, клин клином вышибают.
Ну, а что наши противники?
Те, кто знает спецслужбы не понаслышке, к примеру, предатель Гордиевский, утверждают, что сотрудники ЦРУ и МИ-6 на работе не пьют. Так, иногда, побалуют себя банкой пива. Алкоголь используют преимущественно как средство в оперативной работе. Правда, тягаться с нами в этом им не под силу. Выехав за границу, русские сразу отдают предпочтение виски, причем неразбавленному. Начинают тренироваться. Говорят от него голова не болит, сколько бы не выпил.
Подведем итог:
Вот и получается, что деваться разведчику от алкоголя, что у себя в стране, что за границей, некуда. Играет он в его работе определенную роль и может приносить как пользу, так и вред. Главное здесь суметь выдержать баланс, чтобы сохранялась ясность мысли и адекватность происходящего.