Как часто вас останавливают мысли типа «Да кому это нужно?»/«Уже всё давно рассказано/написано/нарисовано/придумано/создано»?
Полки магазинов ломятся от книг различных жанров, еще больше можно найти в онлайн-пространстве. Количество блогеров растет каждый день и во всех возможных тематиках. Фотографов тысячи. Дизайнеры, иллюстраторы, мастерицы, флористы, кулинары... Это бесконечный список. Кажется, этот мир уже перенасыщен, пресыщен, и как вообще можно тут отыскать для себя место...
В таком случае, и жизнь проживали уже миллионы раз до нас, переживали то же самое и думали над теми же вопросами. Всё уже было, всё повторяется, в этом масштабе вселенной что вообще может значить чья-то жизнь и моя. Не всем же становиться великими и признанными. И в тот же момент вопрос: а как же уникальность каждого человека? Как же индивидуальный опыт и интерпретация? Месье Сартр, ваша la nausée порой накрывает меня с головой...
В недавно вышедшем у нас в прокат аргентино-испанском фильме «Шедевр» (2018) главный герой, пожилой художник, говорит, что искусством занимаются те, кто ничего другого делать не умеет, что это своего рода инвалидность. Понятно, что он иронизирует. Или нет? И я знаю точно, что есть люди, которые бы всерьез согласились с его словами, только скорее добавили бы что-нибудь про бездельников и тунеядцев. Иногда мы растем в окружении таких мыслей.
У меня был однажды такой диалог, в котором молодой человек спросил, чем бы я хотела заниматься в идеале, и я ответила, что я бы хотела учиться на разных курсах и заниматься творчеством и домом. На что он мне ответил: «Мм, ты хотела бы отдыхать».
И эти два потока — с одной стороны тех, кто считает творчество отдыхом и недостойным занятием, а с другой стороны, реальный бум творцов разных сфер — кажутся мне в равной степени пугающими.
Говорят, делать что-то подобное надо только если «не можешь не» — «пиши, если не можешь не писать» и т.п. Согласны с такой мыслью?
Я что-то сомневаюсь. Иной раз, если не страдаешь графоманией, намного сложнее решиться на то, чтобы поделиться мыслями и идеями, которые крутятся в голове. А если вовремя это не сделать, то они уходят куда-то вглубь и там копятся как перегной из былой травы.
Я знаю только одно — не так часто кому в жизни везет встретить «творческого ангела» — кого-то, кто поверит в твой уникальный путь и в то, что ты можешь создать что-то удивительное, а, может, и полезное, а, может, просто красивое, кто будет всячески поощрять и подбадривать тебя на этом непростом пути.
Поэтому только мы сами можем сказать: Я разрешаю себе творить. А уже потом решить, что это для нас: хобби, работа или вся жизнь. И двигаться. А иногда можно и замереть, если того требует ваше нутро.