Кофе – ежедневная часть жизни половины человечества. Такая любовь к напитку объясняется содержанием кофеина. Это химическое вещество привлекает пристальное внимание врачей.
Было время, когда пристрастие к напитку считалось вредной привычкой. С ним связывали повышение давления, аритмию, инфаркты. В XXI веке отношение изменилось, он полностью реабилитирован.
- Историческая справка
На растение впервые обратили внимание арабы в начале второго тысячелетия. Они измельчали зёрна, смешивали их с жиром и молоком и скатывали в шарики. Их брали в дорогу и использовали для поддержания сил как бодрящее средство.
Напиток впервые приготовили в середине XII века. Рецепт приготовления с тех пор не изменился. В Европу зёрна завезли из Египта в конце XVI века. Через сто лет они попали в Россию благодаря Петру I. Он привёз зёрна из Голландии и в принудительном порядке заставил бояр варить и пить кофе.
- Состав
Природа соединила в зерне сложные органические веществ. Состав до конца не изучен.
Любителей натурального кофе привлекает вкус и аромат. Но у сырых зёрен нет запаха, он появляется в процессе обжарки. Меняется структура и появляются ароматические вещества, которые ощущаются как запах кофе.
Кроме основного биологического компонента – кофеина – зёрна содержат углеводы, жиры, белки, органические кислоты и эфирные масла.
Многообразие составляющих объясняет многофакторное влияние продукта на организм.
- Позитивное действие
В том, что напиток бодрит, каждый может убедиться лично. На этом свойства не закачиваются:
- регулярное потребление в умеренных дозах помогает быстрее справляться с тестами на сообразительность;
- задерживает развитие старческого слабоумия, у пожилых людей дольше сохраняются когнитивные функции, реже встречается болезнь Паркинсона;
- в разумных количествах снижает риск для сердца и сосудов, предотвращает развитие инфарктов;
- стимулирует моторику кишечника;
- рекомендуется для печени как лекарственное средство. У людей с вирусным гепатитом задерживает переход болезни в цирроз и рак.
Польза продукта не вызывает сомнений. Его вкус невозможно спутать ни с чем. Это исключение из правила: полезное не бывает вкусным, а вкусное – полезным.
- Главное – чувство меры
Преимущества напитка впечатляют. Но человечество делится на тех, кто в восторге от кофе и тех, кто к нему равнодушен. Человек обойдётся и без этого волшебного средства. Пить насильно, потому что столько хорошего написано, не стоит.
Польза продукта заканчивается после 400 граммов кофеина: столько содержится в 3-4 чашках напитка. Стоит помнить об этом, тогда всё будет в порядке.
- Приготовление
Лучший напиток получается в турке. Считается, что это способ для эстетов. Но в приготовлении ничего сложного нет. Требование к посуде минимальные: толстое широкое дно и узкое горлышко.
Зёрна лучше смолоть непосредственно перед употреблением, чтобы не улетучились ароматические вещества. Полезные составляющие должны перейти в жидкость.
Турка слегка прогревается, засыпается кофе и заливается чистая холодная вода. На чашку в 100 мл требуется две чайных ложки с горкой.
Готовиться на слабом огне до появления пенки, до кипения не доводиться. Процесс повторяется три раза и занимает десять минут.
Чтобы найти свой вкус, экспериментируйте. Добавляйте корицу, кардамон, апельсиновую цедру, и кофе раскроется с неожиданной стороны.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.