Определение, вступление, понятия
Счастье – состояние внутренней удовлетворенности бытием, полноты и осмысленности жизни, теоретически встречается у человека разумного. Для того чтобы жить счастливо, нужно только две вещи, одна из них очень сложная, а другая простая: жить и счастливо.
Речь тут пойдет о земном, человеческом, бытовом счастье. И начну я не с конкретных указаний (это будет, но в самом конце), а с подготовки почвы для корректного восприятия и индивидуальной адаптации.
Ошибки в поиске счастья
Счастье не может быть принудительным. Когда счастье становится обязанностью, люди начинают чувствовать себя более несчастными, при прочих равных.
Счастье это сюрприз. Счастье, это когда наступившая реальность оказывается лучше ожидаемой. Отсюда следует, что ожидать слишком много не стоит, есть риск остаться несчастным. Чем меньше стараешься быть постоянно радостным, тем больше искренней радости испытываешь. Радости спонтанной, а не навязанной тренингами и тимбилдингом. Распланированное счастье – утопия. Максимум, вы получите удовольствие от предвкушения при самом планирование. Счастье от события возможно только если оно спонтанное и вы от него не ожидали большего чем получили. А чтобы не растерять чувство счастья, важно не думать о том, что чего-то не хватает для полного счастья. Важно просто наслаждаться здесь и сейчас.
«Я хочу быть счастливее». «Счастье» можно принять и как переменное значение и как абсолютное. В своей формулировке понятие счастье, функционирует как определение, которое имеет противоположность: «счастлив», «несчастлив». Не дайте семантике влиять на вашу жизнь, не применяйте крайних определений при выражение своего состояния, в случае если оно негативно, и не бойтесь своего состояние, если оно позитивно. (подробно о чувстве отсутствия счастья в предыдущей статье)
Опасности в поиске счастья
Счастье может стать утопией или использоваться против нас. Счастье — удобная идея, которая хорошо выглядит на бумаге. Это эстетика. И погоня за всеобщим счастьем помогает уклониться от более серьёзных проблем. Когда мы постоянно ищем или ожидаем счастья, мы утомляемся, остро реагируем на любые перемены, лишаем смысла нашу личную жизнь, повышаем свою уязвимость, становимся слишком доверчивыми, эгоистичными и одинокими. Сознательно преследуя счастье, мы перестаём радоваться действительно хорошим вещам.
Экономика против счастья. Здоровые, счастливые люди не испытывают чувства, что им нужно больше чем они уже имеют. А это означает, что они не покупают ненужные вещи, их не нужно развлекать, и они не ведутся на рекламные трюки. Нам постоянно напоминают о таких проблемах как ожирение, депрессия, загрязнение окружающей среды, коррупция и т.д. Все для того чтобы мы чувствовали себя озабоченными и несчастными.
Чтобы экономика была “здоровой”, люди должны оставаться больными.
Будь осторожен в своих желаниях. Наши индивидуальные рецепторы эмоционального удовлетворения формируются под влиянием ярких событий -«психовспышек». Это не обязательно должны быть позитивные события, любые события, вызвавшие сильный эмоциональный всплеск, запускают процесс выработки ответного поведенческого шаблона, который в последствие становится особенностями нашей личности. От событий прошлого через витиеватость самолечения прорастает тяга иногда к извращенным способам самоудовлетворения. И если этот способ (путь) идет в разрез с принятой Вами социальной нормой, возникает внутренний хронический конфликт, который быстро приводит к депрессии. Таким образом в случае слабого конфликта можно попробовать найти компромисс с собой, в случае сильного, лучше обратиться к специалисту. В любом случае необходимо соблюдать главное правило: не вовлекать в процесс удовлетворение своих потребностей других людей против их воли.