Найти тему
Наталья А. Шатц

Компульсивное заедание как причина лишнего веса

Не секрет, что в большинстве случаев причины ожирения психологические. И одну из самых распространенных я называю “компульсивным заеданием”.

Начну с небольшого ликбеза. Слово “компульсия” вы наверняка слышали. Возможно, даже знаете, что это — навязчивые движения, состояния, ритуалы или ментальные (мыслительные) действия, возникающие непроизвольно и периодически через разные промежутки времени. Вообще, легкие компульсии — именно в форме ритуалов — есть у нас у всех. Скажем, поплевать через плечо и постучать по дереву - “чтоб не сглазить”. Ну, кто этим не грешен? Или вот бывает же у вас такое: раз, и начинают в голове крутиться несколько строк какой-то песни… как заезженная пластинка! Это как раз ментальная компульсия. Или, по-другому, обсессия (навязчивая мысль).

В общем, думаю, все это вы так или иначе знали. И вот что нам важно понимать об этом феномене:
— во-первых, это не просто какие-то хаотичные движения, каждый раз разные, нет.
Это именно ритуал: то есть совершенно определенные действия, исполняемые в четко определенной последовательности. И они обязательно наделены смыслом.

Возьмем те же плевки через плечо. Сказал человек “тьфу-тьфу-тьфу”, постучал по дереву — и “беду” отогнал. То есть определенные действия, направленные на достижение определенного результата.


— во-вторых,
человек не может не выполнить этот ритуал. Он как бы чувствует себя вынужденным делать это. Естественно — он это не осознает, объясняя себе потребность в ритуале какими-то иными, более “удобоваримыми” причинами (рационализирует).

В этом смысле очень показательно курение. Да, это зависимость. Но! Как оно ею, зависимостью, становится? Тут сначала поделюсь своим взглядом на зависимости. Не буду говорить за все существующие типы этого феномена, но у некоторых - в том числе и курения — по моему мнению, две составляющие: биохимическая (потребность в никотине) и компульсивная (потребность в ритуале). Именно с ритуала такие “вредные привычки” и начинаются. Вот и процесс курения — это целый ритуал: выйти куда-то (на балкон или улицу), достать сигарету, зажигалку, прикурить. А следом серия ритмичных движений: затянуться — выпустить дым, затянуться — выпустить дым… И со временем этот ритуал наделяется еще одним смыслом (кроме снабжения никотина организмом), более важным, кстати. Курильщики обозначают этот смысл по-разному: успокоиться, собраться с мыслями, расслабиться… и так далее. Наименования разные, но все они, по сути, про одну и ту же потребность — снять тревогу. Бессознательную, конечно же. А самое главное (и это, на мой взгляд, причина, по которой человек становится зависим — не от никотина, а именно от курения), со временем он НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТОТ РИТУАЛ.


И по большому счету, это и есть
смысл всех компульсий — избавиться от тревоги. И само собой, эта же потребность и становится причиной компульсивного заедания. К которому мы плавненько перейдем.

А начну с прописных истин, с которыми все вы совершенно точно знакомы. Во-первых, всё живое на Земле ест, чтобы жить. Пища — всего лишь источник жизненной энергии. Зверь, рыба, птица, насекомое — все они отправляются на добычу, только когда чувствуют голод. И лишь человек сделал пищу не только источником жизненной энергии, но и средством для: повышения самооценки (“мы питаемся лучше других!”), способом творческой самореализации и… “таблеткой от страха”. Только человек начинает есть, когда ему страшно. Ибо тревога — это такой неявный, неопределенный, “размазанный” иррациональный страх.

И у компульсивного заедания та же суть, что и курения. Во-первых, это ритуал: подойти к холодильнику, достать вкусняшку, разогреть или нарезать, положить на тарелочку, сесть с ней у телевизора (компьютера, книги)... А следом — вполне себе упорядоченные ритмические действия: поднес ко рту — откусил — прожевал — проглотил… Попробуйте просто прочитать эту последовательность несколько раз “по кругу” - даже в этом случае появится легкое состояние транса, не так ли? Иначе говоря, этот ритуал, как и все ритуалы, успокаивает. Снижает тревогу.

А во-вторых, компульсивное заедание имеет схожий с курением гормональный эффект. Видите ли, результатом выкуренной сигареты, помимо всего прочего, всегда является выброс эндорфинов. Такой маленький “прилив счастья”. И это уравновешивает, а порой и превышает уровень “гормонов стресса”: кортизола, адреналина, норадреналина. Что ощущается как… снижение тревоги. Или — расслабление. Спокойствие.

Что дает пища, которую мы вкушаем, когда не чувствуем физического голода? А то же самое: повышение уровня эндорфинов, что ощущается нами как снижение уровня тревоги. Как расслабление или спокойствие.

Вот почему я сравниваю еду с сигаретой: у компульсивного заедания та же природа, что и у курения. И та же цель: понизить уровень тревоги.

Что делать, если вы понимаете, что компульсивное заедание — это про вас? Попробуйте довольно простой метод осознавания: каждый раз, когда вы ловите себя на желании пожевать чего-нибудь “вкусненького” (не испытывая физического голода), задавайте себе один вопрос: “Когда я хочу съесть это, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ Я ХОЧУ?”. И ищите ответ. Если ответы эти будут честными, вы многое узнаете о себе, своих страхах — и своих потребностях.

Именно с компульсивным заеданием чаще всего я и работаю в моем авторском тренинге "Лёгкость".