Все любят разное вино. Кто-то любит белое, кто-то красное. Кто-то любит послаще, а кто-то не переносит сахар в этом божественном напитке. А вот вы когда-нибудь задумывались, почему вино называется сухим, хотя напитки в принципе не могут быть сухими. Давайте разберемся.
Итак, вино - это алкогольный напиток, полученный за счет брожения виноградного сока. Вино с добавлением спирта - креплёное.
Кстати, существует даже наука о вине, которая называется энология. Этой науке обучают во многих странах. Особенно популярно такое обучение в Австралии, Италии, Франции и США (что не удивительно).
Вина по назначению делятся на столовые (подаются к столу) и десертные (подаются к десерту). По цвету они делятся на красные, белые и розовые. Иногда выделяют группу оранжевых вин (производят обычно в Грузии). Столовые вина в свою очередь делятся на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие в соответствии с содержанием в них сахара.
Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.
У традиционной винной бутылки имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке. Поэтому зачастую у нас в бокале нет осадков от вина.
Настоящее вино изготавливается только из виноградного сока, но в США фруктовое вино также относится к вину. Вообще, почти в каждой стране собственное отношение к данному напитку. Даже в Японии есть собственное - сливовое.
Сейчас вина делятся на вина Нового Света (Южная и Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия и т.п.) и вина Старого Света (Европа). И у каждой страны свой неповторимы климат и почва. Поэтому все вина такие разные на вкус.
Например, в Италии некоторые регионы имеют в почвенном составе вулканические породы. У них есть свой уникальный минеральный оттенок, а иногда и солоноватые штрихи.
А теперь ответ на вопрос, из-за которого вы здесь. Процесс изготовления вина происходит в два этапа. Сначала происходит прессование и дробление сырья. При этом, для производства белого вина на подготовительном этапе отделяют мезгу (мякоть) от получившегося виноградного сусла (сок). То есть по своей сути производство белого вина более затратно, чем производство красного.
Затем сусло помещают в чаны, в которых происходит процесс брожения или ферментации сусла. Далее после обработки и выдерживания, вино разливается по бутылкам и поступает на прилавки (или на аукционы, смотря сколько выдерживалось).
Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» сброжен сахар. Конечно, там есть сахар (ну или то, что от него осталось), но весь это сахар принял участие в процессе брожения. Именно поэтому сухие вина немного более крепкие и точно более ароматные, чем сладкие.
А вы знали, что красное вино нужно пить комнатной температуры?
Какое вино вы предпочитаете ко столу? Давайте обсудим.