Найти в Дзене

Минздрав прокомментировал ситуацию с менингитом

Минздрав Узбекистана: "Менингит широко не распространен среди населения, эпидемиологическое состояние стабильное".
Минздрав Узбекистана: "Менингит широко не распространен среди населения, эпидемиологическое состояние стабильное".

Отдел по связям с общественностью отреагировал на сообщения в соцсетях.

Как выяснилось, 21-летний гражданин умер от менингита. Причина связана с тем, что он поздно обратился за медицинской помощью. Эта болезнь, являясь сезонной, в республике встречается и ежегодно могут регистрироваться от 5 до 10 случаев заболевания. За прошедший период нынешнего года ее появление подозревали всего у 17 граждан. Из них у 6 людей болезнь подтвердилась через лабораторные обследования. Сейчас повышена бдительность медицинских работников по раннему выявлению болезни среди граждан, болеющих острыми респираторными заболеваниями, как фарингит, назофарингит. Благодаря проведенным усилиям этот случай полностью взят под контроль Министерства здравоохранения. Самое главное, менингит широко не распространен среди населения, эпидемиологическое состояние стабильное.

- Известно, что заболевание активизируется в период, когда зима кончается и наступает весенний сезон. Поэтому Министерство здравоохранения, учитывая, что сейчас время сезонного подъема заболевания, просит население быть внимательнее к своему здоровью, при появлении признаков менингита и подобных болезней, как повышение температуры, сильная головная боль, рвота, горечь в горле, тут же обращаться к медицинским работникам, - говорит главный эпидемиолог, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения Нурмат Атабеков. - В свою очередь, стоит отметить, что менингит не является опасным заболеванием. Если его выявить на ранней стадии, то можно легко вылечить больного. Поэтому населению не стоит тревожиться по этому поводу.

Населению стоит знать, какие меры нужно принимать в первую очередь при наблюдении менингита и как оградиться от этой болезни?

- При наблюдении клинических признаков менингита в первую очередь срочно нужно обратиться к врачу. Нельзя стараться вылечиться самому и быть невнимательным к своему здоровью, ждать пока болезнь сама пройдет, - говорит главный инфекционист, директор Научно-исследовательского института вирусологии Министерства здравоохранения Эркин Мусабоев. - Требуется принимать строго установленную дозу рекомендуемых врачом антибактериальных лекарственных препаратов и нужно делать это своевременно. Рекомендуется по мере возможности лечиться в стационаре или по рекомендации врача перевести больного в отдельную палату. Больной не должен ходить на работу, в школу, в общем, находиться в общественных местах, ездить в общественном транспорте. Эти меры важны для того, чтобы оградить окружающих от заражения менингитом. Поэтому по мере возможности требуется предотвратить любой случай заражения менингитом других людей. Еще она важная сторона - в профилактике менингита важную роль играет регулярное проветривание жилых помещений, частое проведение уборки в комнатах.