Поездка состоялась в июне 2017 г. Я поехала в Ивановскую область на три праздничных дня, самостоятельно. Маршрут у меня был такой: поселиться в Иваново и оттуда ездить по городам области, а именно в Шую, Плёс и Кинешму. В самом Иваново, как я поняла делать нечего, поэтому стоило сконцентрироваться на осмотре достопримечательностей находящихся в области.
В Плёс добираются разными способами, по воде ( на теплоходе) , самостоятельно на автомобиле, на такси через Кострому. Я же поехала обычным рейсовым автобусом, билеты на автобус купила на автовокзале Иваново заранее, поскольку в выходные дни спрос большой, ехать предстояло 2,5 часа. Дорога была достаточно в хорошем состоянии.
По приезду в Плёс, я сразу же выйдя из автобуса купила обратный билет и наконец приступила к осмотру достопримечательностей.
Первое впечатление от Плёса, это его ухоженность, сразу становиться понятно, что Плёс необычный городок, кстати население Плёса всего 2 тыс человек.
По пути встречались вот такие дома и гостиницы
и такие живописные виды
Хотелось восторгаться Плёсом с первых же минут посещения
Спустившись к набережной я обнаружила скопище туристов, а их в Плёсе в выходные дни очень много, привозят автобусами, и продолжила путь уже ближе к Волге.
В Плёсе культ художника Исаака Левитана, памятники, музеи.
Набережная достаточно протяженная поэтому по ней передвигается вот такое транспортное средство, которое предназначено для перевозки туристов.
Продолжая дефилировать по набережной мне встречались вот такие памятники
И вот такие виллы,
Опять подъем на гору, в Плёсе местность неровная, спуск- подъем, лёгкий фитнес обеспечен, поэтому тем кто собирается в Плёс надо предусмотреть удобную обувь.
Но зато потом, какие после подъема виды открываются, левитановская Россия
Вот так местные жители украшают дома
В Плёсе много частных музеев, вот один из таких, посвященный местному художнику, не достигшему левитановских высот
Местный антураж
Время перевалило во вторую половину дня, поэтому я переместилась к продуктовым ларькам и палаткам. Мороженое самое дешевое стоило 60 руб. (цены 2017 г.), квас самый маленький стаканчик - 25 руб, а вот на копченной рыбе которую продают местные аборигены, стоит остановиться подробнее.
Когда я купила рыбу, я думала вернусь в Иваново и там съем, но все так заразительно жевали ее и попивали местное пиво, что я не удержалась , поэтому купив "Плесского пива" я тоже принялась ее уничтожать, рыба была вкусна, пиво так себе. К вечеру в Плёсе наступила какая то совсем волшебная атмосфера, дневная суматоха стихла, туристы разбрелись по кафе, ресторанам, остальные расположились на берегу Волги с купленной копченной рыбой и пивом, и почему то это не раздражало, как обычно, а наоборот придавало какой то шарм этому нетипичному среднерусскому городку.
Обойдя ларьки с сувенирами и всякой всячиной,
я засобиралась в обратный путь, решив кинуть последний взор на Плёс
День клонился к закату, но народ и не думал расходиться
В Плёсе можно прокатиться по Волге вот на таких суденышках
Здания до сих пор жилые
Вернувшись на автостанцию ( опять подъем в гору), я отправилась в обратный путь в Иваново. Побыв в Плёсе 6 часов, что как я считаю очень мало для такого городка, необходимо оставаться с ночевкой, чтобы посмотреть все бесчисленные музеи и места, или хотя бы встретить там знаменитые плёсские закаты и рассветы.