Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Исчезнувшие предприятия СССР. СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «АВАНГАРД» (Петрозаводск) (1939–2010)

Добрый день друзья, в этой статье я хочу Вам рассказать о ещё одном предприятии эпохи СССР, которое прекратило своё существование. Рассказать я Вам хочу о Судостроительном заводе «Авангард».

Судостроительный завод «Авангард» - в прошлом одна из главных градообразующих верфей г. Петрозаводск. С трудной судьбой и печальным финалом. Как он появился и был разрушен? Заглянем в историю.

В преддверии войны, в январе 1938 года , правительством СССР было принято решение о создании двух торпедо-пристрелочных станций. Одна из них, «Северная точка», была основана 2 июня 1939 года, и уже через год получила статус машиностроительного предприятия.

Все коренные жители города знали: «Северная точка» - военный объект, по причине секретности именуемый «Почтовый ящик No 14». И только в 1966 году он получил звучное официальное название – «Авангард».

Завод построили на выходе из Петрозаводской губы. В начале войны к нему уже были проложены все необходимые для функционирования транспортные коммуникации: автомобильные дороги, железнодорожные пути. Работал водопровод с питьевой водой. По сути, был выстроен и оборудован судостроительный завод с большими перспективами. Но война внесла свои коррективы.

Оборонной промышленности требовалось все больше и больше «изделий». По стране строили новые заводы и развитие «Северной точки» замедлилось, но не остановилось.

После освобождения от финской оккупации завод начали восстанавливать. Первым запустили в работу деревообрабатывающий цех. Древесину для работ везли по временным железнодорожным путям из Сайнаволока. К концу войны торпедо-пристрелочная станция была восстановлена, завод вновь получил статус судостроительного.

За долгие годы работы «Почтовым ящиком No14» были выпущены:

- многие промысловые суда рыболовного назначения: боты «Альбатрос», «Кола», малые сейнеры МРС-80, грузовые теплоходы «Кижи», легендарные «Колхозницы».

-2

«Колхозницы» - настоящие рабочие лошадки. При габаритах 23 м в длину и 4 в ширину и двигателе как у современного легкового автомобиля эти сухогрузы умудряются перевозить до 22,5 тонн груза. Имея небольшую осадку, она легко проходит по мелководью, куда многим суднам путь заказан.

- спасательные шлюпки (в том числе и самоходные) для первого в мире атомного ледокола «Ленин»;

- плавучие краны;

- траулеры-рефрижераторы «Паланга»;

- пассажирские и грузовые теплоходы типа «Колос»;

- катера, небольшие прогулочные яхты «Ассоль», популярные у рыбаков шпоновые лодки «Форель» и пластиковые «Кефаль».

- с 1972 года на заводе было запущено производство немагнитных минных тральщиков по типу «Яхонт», предназначавшихся для Военно-морского флота СССР и на импорт. «Авангард» вышел на новый уровень.

-3

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 августа 1985 года судостроительный завод «Авангард» был награждён Орденом Знак Почёта.

В период перестройки он, как и многие другие государственные объекты, был приватизирован и стал АО. Дела пошли совсем плохо. Зарплаты не выплачивались, производственные мощности простаивали. Чтобы как-то свести концы с концами, на заводе стали производить табуретки, кухонные шкафы, мойки из нержавеющей стали.

В настоящее время верфь признана банкротом и прекратила свое существование. На её базе в 2011 году было создано экранопланостроительное объединение «Орион», работающее на госзаказах ФСБ РФ.

-4

Существует мнение, что завод можно было бы спасти, переведя его на более рентабельное производство металлических судов. Мы не знаем, был ли в том, что такой завод-гигант был уничтожен какой-то замысел, или просто так неудачно сложились обстоятельства в сложные для ориентированных на госзаказ предприятий, времена. История не знает сослагательного наклонения. Но ясно одно: после развала СССР таких «потерь» на счету нашего государства не мало.