Каждую весну во время генеральной уборки я выношу из дома с десяток пакетов хлама. Мне всегда доставляла удовольствие уборка - труд, направленный на упорядочивание, несет в себе какую-то медитативную силу. Лицезрение чистых комнат дарит умиротворение и удовлетворение. Созидание. Еще сильнее это ощущается после генеральной уборки, когда преображение особенно заметно: полки шкафов резко становятся свободными, неожиданно появляются лишние вешалки, папка с документами наконец влезает в коробку, а кухонная утварь разложена в соответствии с логикой и удобством.
Однако, с каждым годом пакетов с хламом становилось все меньше. Почему, я понял только сейчас, когда моя далеко не идеальная, но все же шагающая к осознанности жизнь привела меня к минимализму. Знания о минимализме подвели черту под моим собственным опытом и мировоззрением, подходом к покупкам, отношению к деньгам, людям и времени. Когда меньше - значит больше. Пока не пытайтесь всецело осознать это выражение. Пусть это будет задача, решение которой появится само по себе после прочтения статьи.
Итак, что же такое минимализм? Я не буду повторять определение из Википедии или популярных ресурсов. В моей жизни практика минимализма совпала с открытием стоицизма, поэтому для меня эти мировоззрения идут рука об руку. Минимализм - это частное проявление стоицизма, античного философского учения. Стоики учили как отказу от роскоши и излишеств, так и разумной бережливости в тратах жизненной энергии. Похожие идеи есть во многих религиях и учениях. Минимализм же нашел решение проблемы консьюмеризма в этих учениях, адаптировав их к современным реалиям.
Ниже я хотел бы привести 4 моих принципа минимализма. Какие-то из них скорее жизненные принципы, отражающие суть минимализма, какие-то - откровенно о минимализме и хорошо вам знакомы.
I. Избавление от лишних вещей
Ядро минимализма - переосмысление отношения к вещам. Проблема появилась тогда, когда реклама научилась управлять нашими желаниями. Когда бренды научились внушать, что нам нужно, а что нет. Без чего мы не можем быть счастливыми. Что нужно купить, чтобы стать частью сообщества. Когда консьюмеризм стал негативным понятием, связанным не с защитой прав потребителей, а с бесконечным излишеством, шоппингом, эмоциональными покупками и манипуляциями.
Минимализм предлагает задать 2 простых вопроса: Использую ли я эту вещь? Приносит ли она мне радость? Ответив на них честно, можно быстро понять, несет ли вещь ценность. Заблуждаются те, кто считает, что минимализм - это выкинуть все, оставив только зубную щетку, матрас и тарелку с парой приборов. Если вы любите книги всей душой, они приносят вам радость и вы их перечитываете - оставьте в покое свою книжную полку (это я, разумеется, о себе).
Это касается не только одежды, обуви и прочего. Мой минимализм, например, активно проявился продажей машины. Минимизируя количество вещей, я минимизировал количество привязанностей и энергии, требуемых для поддержания этих привязанностей. На выходе я получил излишек энергии и направил его на отношения, саморазвитие и прочие реальные ценности.
II. Избавление от лишних людей
Принято считать, что большое количество друзей и знакомых - это хорошо. И это действительно так, если не считать одной тонкости - некоторые из этих связей ядовиты и работают как ложка дегтя в бочке меда. Друзья, застрявшие в подростковом периоде, как бы близки и верны вам ни были, мешают взрослеть. Манипуляторы, живущие за счет жалости окружающих, отнимают океан энергии, не давая ничего взамен. Начальники и сослуживцы, подпитывающие свое эго за счет властности и подавления, часто оказываются как раз теми 20%, которые портят жизнь на 80% (см. Закон Парето).
Уйти с работы или порвать связь со старым другом (или даже членом семьи), безусловно, не так-то просто, но лично для меня это стало самым большим шагом на пути к умиротворению. Никакие деньги не стоят того, чтобы пять дней в неделю проводить под давлением пассивной агрессии. Никакое общественное одобрение не стоит того, чтобы терпеть несправедливое отношение близкого родственника. Психотерапия не поможет, если не взять жизнь в свои руки и жестко не отсечь все то, что привносит в нее только лишь негатив.
III. Бережливое отношение к времени
Этот пункт, пожалуй, один из самых сложных в списке. Представьте, что вы маркетолог в динамично развивающейся компании. У вас хороший оклад, вы взяли ипотеку. Вы хороши в своей работе и пользуетесь уважением среди коллег. Очевидно, есть все шансы карьерного роста, потому что вами интересуется руководство конкурентов. К этой жизненной ситуации вы шли долго и упорно.
А теперь представьте, что вы не получаете удовольствие от этой работы. Вообще. После прочтения некоторого количества книг о поиске себя и пары месяцев психотерапии вы осознали, что всегда мечтали стать кинорежиссером. Вы поняли, что хотите нести определенные ценности, что у вас есть свое видение. Но вы в ловушке, потому что у вас обязательства перед банком, перед семьей, перед окружением, не говоря уже о привычке к комфорту. Поэтому мечты постоянно откладываются на потом: «когда накоплю денег», «когда расплачусь с кредитом» и так далее.
Пример непростой, и я не призываю бросить все и перевернуть жизнь с ног на голову (хотя нет, призываю, но спокойно и осознанно). Но я однозначно призываю ценить свое время. Проблема времени в том, что многие сфокусированы на прошлом или будущем. Для одних людей события прошлого - верный спутник по жизни, из него они черпают энергию и им упиваются. Для других весь смысл в ожидании чего-то, стремления к чему-то в будущем. Все самое ценное для них никогда на наступает, они словно желают этого и не желают одновременно, каждый раз находя повод отложить осуществление мечты.
На самом же деле лишь немногие осознают, что ни прошлого, ни будущего у нас нет и никогда не будет. Советую книгу «Ложная память» Джулии Шоу, чтобы развеять мираж прошлого. Что касается будущего: жизнь ожиданиями скучна и лишена удовлетворения. Я сам всегда жил ожиданием, особенно поездок и путешествий. Фактически, моя жизнь проходила в мечтах и грезах о них. Сейчас я впервые в жизни не рвусь путешествовать, и не только потому, что мне хорошо там, где я нахожусь. А потому что мне **хорошо с собой**. И это как раз следствие осознанного отношения к тому, что я делаю прямо сейчас. Соответствует ли то, что я делаю, моим ценностям и целям? Приносит ли мне это радость? Приближает ли меня это к моей мечте? Если ответы на эти вопросы не «однозначно да» - волевым, но продуманным решением срезаем этот вид деятельности.
IV. Бережливое отношение к деньгам
Нет, это не про экономичность. Это не про скидки в магазинах и не про предпочтение дешевого дорогому. Скорее даже наоборот. Если принципы избавления от лишних вещей усвоены, они же начинают работать и с приобретением новых вещей и услуг. Вы автоматически задаете себе те же вопросы и отказываетесь от покупок все чаще и чаще. Естественным путем это приводит к тому, что предпочтение отдается редким, но более дорогим покупкам. Многие понимают преимущество одной качественной вещи против множества дешевых. Однако многие считают, что не могут себе позволить качественную рубашку за 8 тысяч, покупая при этом по 4 рубашки в год за 2 тысячи. Вы поняли о чем я.
Кроме того, бережливое отношение к деньгам - это осознанное отношение к деньгам. А осознанность начинается с понимания того, как вы распоряжаетесь деньгами. Много лет я веду учет доходов и расходов в приложении MoneyWiz. Подобных приложений масса, на любой вкус и цвет. Главное - выработать привычку заносить расходы (онлайн-банкинг только мешает этому). Как и с любой привычкой, сложно лишь поначалу. Важно, чтобы в программе была возможность для анализа категорий доходов и расходов в определенный период времени. Каждый месяц, полгода и год я подвожу итоги периода. И все это не с целью сэкономить копеечку, а с целью изучения своего отношения к деньгам, корректировки очевидных провалов и обретения осознанности. Как в тратах, так и в доходах, ведь иногда ради денег мы делаем какую-то работу, которую не любим делать, не осознавая, что приносимый ей доход относительно ничтожен, и что от такой работы стоит отказаться.
__________________________________________________________________________________________
Все 4 принципа - отказ от лишних вещей и людей, бережливое отношение к времени и деньгам - поддерживают основную идею, лежащую как в основе минимализма, так и в основе стоицизма - идею отказа от лишнего. А вместе с лишним, отказа от тревог потери, от нагромождения привязанностей, от рабства временного. Взамен - концентрация на вещах вечных и важных, таких как отношения, саморазвитие, духовность и благородство. И как бы приторно или избито это ни звучало, в век перенасыщения, неумения ценить и, как следствия, безграничной неудовлетворенности собой и жизнью идеи минимализма согревают подобно редким зимним солнечным лучам. И, что радует, они выглядят современно , а в узких кругах даже пользуются популярностью.
Закончу словами Сенеки:
«С тем-то предстоит расстаться; но разве оно всегда было твоим? Ты также легко проживешь без него, как жил когда-то. Если ты долго владел утраченным, то успел им насытиться, если недолго, то не успел привыкнуть к нему. Меньше будет денег? Значит и меньше докуки. Меньше милости? Значит, и меньше зависти. Никто не чувствует потери - о ней только думают».
Рекомендации к просмотру и прочтению:
- «День из жизни минималиста» Matt D'Avella
- Minimalism: A Documentary About the Important Things (Минимализм. Документальный фильм о важных вещах)
- The True Cost (Реальная цена моды, документальный фильм)
- «Нравственные письма к Луцилию» Сенека
- «Ложная память. Почему нельзя доверять воспоминаниям» Джулия Шоу