Речевая агрессия особенно неприятна, когда человек к ней не готов. Согласитесь, сложно отреагировать быстро, когда во время беседы с потенциальным работодателем, звучит вопрос: "Вы всерьёз считаете себя умным и коммуникабельным?" Нужный ответ не приходит в голову из-за растерянности и возмущения. Такую ситуацию точно описывает Чак Паланик в одном из романов: "... на вечеринке тебя кто-то оскорбляет. Ты должен как-то ответить. Когда на тебя все смотрят, когда на тебя это давит, ты говоришь что-то неубедительное. Но ведь потом ты уходишь с вечеринки. И именно в тот момент, когда начинаешь спускаться по лестнице, вдруг: о, чудо! Тебе приходит в голову идеальный ответ. И это окончательное унижение..."
Речевая агрессия - это когда негативные чувства выражают в форме крика, визга или ссоры, реже в письменной форме. Содержание словесных ответов - угрозы, проклятия, ругань.
Исследователи называют речевую агрессию феноменом современного общества. Информационный негатив порождают новости и репортажи с детальным описанием агрессивных действий, конфликтов. Иногда небольшая словесная перепалка медийных персонажей становится новостью дня и общество активно обсуждает каждое метко сказанное слово.
Типы агрессивного речевого поведения
- критика личных качеств
- критика фактов биографии
- критика внешности
- поддразнивания
- насмешки
- проклятия
- угрозы
- сквернословие
Согласно культурным стереотипам в речи мужчин допускаются вербальные проявления сильных "мужских" чувств - гнева, ярости. Женщины проявляют большую терпимость в общении и склонны видеть хорошее в собеседнике, общение женщин направлено на создание психологического комфорта.
Ведущие религии призывают не выражать гнев словами и не обращать внимание на оскорбления: "желательно даже поступиться своей гордостью и положением в обществе. Человеку не стоит обращать внимания на нападки и оскорбления..."
Мне не приходилось сталкиваться с речевой агрессией со стороны людей, с которыми каждый день работаю. Но с вербальной провокацией сталкивалась, надо было останавливать неприятную беседу. Мало найдётся людей, желающих практиковаться в подобном навыке. Но есть несколько действенных приёмов, которые помогают не растеряться и достойно выйти из сложной ситуации.
Как ответить на речевую агрессию?
1. Лучший способ противодействия вербальным провокациям - игнорирование - незамедлительно откажитесь продолжать общения, промолчите в ответ на негативное высказывание.
2. Будьте неизменно вежливыми - сами покажите пример этичного поведения: "Остановитесь, сделайте одолжение", "Думаю, мы с вами ни о чём не договоримся, если вы будете повышать голос".
3. Хороший приём нейтрализации речевой агрессии - благодарность и похвала, высказанные без иронии: "Спасибо, что объяснили!", "Ценю ваше мнение, спасибо!".
4. Искренне высказывайте своё удивление и недоумение: "Я никак не ожидала услышать это от вас!", "Удивительно, что вы произнесли такое!".
5. Продумайте и запишите несколько фраз, которые, на ваш взгляд, послужили бы достойным ответом на речевую агрессию.
"Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос!"
"Не произносите таких слов в мой адрес, пожалуйста!"
"Подождите минуту, мне надо обдумать то, что вы сказали"
"Вашим мнением я очень дорожу, спасибо, что высказались!"
"Благодарю вас, обязательно обращу своё внимание на этот момент!"
...Мы, подвергаясь оскорблениям, часто раздуваем пламя, нападаем на оскорбивших, как дикие звери, тесним их, влачим, требуем наказания за сказанные слова, и тем самым, что делаем, подтверждаем, возведенную на нас клевету ....
...Оскорбил тебя кто – перенеси благодушно; а перенесешь благодушно, будешь думать не об обиде только, но и о достоинстве...
Иоанн Златоуст
___________________________________________________________________________________
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!