Когда демоны рвутся наружу и окружающий мир обезумел, картины художника наполняются пугающими образами. В этот период, его творчество становится необычным и иногда решающим в карьере художника.
Демоны Врубеля.
Демоны занимали особое место в творчестве Врубеля. А позже завладели разумом художника.
В 1891 году Врубелю предложили проиллюстрировать юбилейное издание сочинений Лермонтова. Он соглашается. Большая часть иллюстраций посвящена «Демону». Годом ранее художник делал Эскиз к картине «Демон сидящий». Она войдет в Лермонтовский цикл.
Через девять лет художник пишет картину «Летящий демон», которая тоже относится к поэме Лермонтова «Демон». Но он не заканчивает картину и приступает к полотну «Демон поверженный».
За работу берется в сильном возбуждении. Он пишет другу: «Помогите поскорее достать фотографии гор, лучше кавказских. Я не засну, пока их не получу.» Потом за одну ночь художник пишет пустынные хребты гор, наполненные одиночеством и тоской.
Картину «Демон поверженный» Врубель не успел закончить. В 1902 году картина представлена на выставке «Мир искусства» в Санкт – Петербурге. В это время окружающие за художником замечают странное поведение. Каждое утро, перед открытием выставки, художник переписывал демона. Каждый день лицо демона менялось и менялось сознание художника. Об этих изменениях писала его жена: «Все близкие и знакомые замечали, что с Михаилом Александровичем происходит что-то неладное, но и сомневались постоянно все-таки, так как в речах его никогда не было бессмыслицы, он узнавал всех, все помнил. Он сделался лишь гораздо самоувереннее, перестал стесняться с людьми и говорил без умолку. В это время картину «Демон» перевезли в Петербург для выставки «Мира искусства», и Михаил Александрович, несмотря на то, что картина была уже выставлена, каждый день с раннего утра переписывал её, и я с ужасом видела каждый день перемену. Были дни, что «Демон» был очень страшен, и потом опять появлялись в выражении лица Демона глубокая грусть и новая красота… Вообще, несмотря на болезнь, способность к творчеству не покидала Врубеля, даже как будто росла, но жить с ним уже делалось невыносимо.»
В итоге поверженный демон взял верх над художником. Врубеля госпитализировали с психическим расстройством. Иногда на него находило просветление, и он выходил из клиники, но потом возвращался обратно. Окутанный бредом и ведениями он представлял себя Христом, Пушкиным или превращался в Российского государя. Художник остатки жизни проведет в клиниках поглощённый собственными демонами. А глаза печальных демонов на полотнах, все еще хранят тайну души Врубеля.
«Сатурн, пожирающий своего сына»
Испанская революция провалилась. Старый патриот Франциско Гойя очень тяжело переживает это событие.
Полуглухой и уставший от жизни художник становится затворником. Он селится в Мадриде, в доме с интересным названием «Дом глухого». Здесь он расписывает стены фресками – «Мрачные картины». Они не предназначались для общего обозрения, только для дома художника. В картины вносит события и волнения последних лет и не дает им названия.
«Сатурн, пожирающий своего сына» из «Мрачного» цикла. Название за картиной закрепилось позже, исходя из сюжета древнеримской мифологии. Алчный бог Сатурн сожрал своего сына, боялся, что тот его свергнет. В мифе он его просто глотает его целиком. Эмоциональный Гойя наполняет сцену ужасом, насилием и безысходностью. Сатурн у него непропорциональный монстр, который терзает человеческую плоть.
«Ночной кошмар»
Картины Генри Фюзели пугают и приковывают внимание. Полотна затрагивают темы подсознательного. А именно эротических сновидений и кошмаров.
Отцу психоанализа Фрейду, приглянулся «Кошмар» художника, он даже повесил репродукцию в своем кабинете.
Серия «Ночных кошмаров» состоит из четырех картин. Фюзели изображает демона совратителя – инкуба, который сидит на груди у спящей. Он воплощает тайные желания и страхи. За ними наблюдает лошадь. В французском романтизме, лошадь представляет собой демонический символ.
Несмотря на то, что Фрейд находил в картинах идей своих теорий, художник все же вдохновлялся мифологией, мистикой и фольклором.
Благодаря демонам, мы лучше можем узнать мир гениальных художник. Но вот только какой ценой он их нам оставляют.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.