Звёздный ребёнок советского кино прожил такую интересную и трагическую жизнь, что про него впору снимать "байопик" - фильм, в основу которого легли бы реальные драматические события.
Юный Сергей Шевкуненко появился на экране в 13 лет. И понятно почему - отец был директором на “Мосфильме”, а мать - ассистентом режиссёра здесь же. Но простое кумовство не смогло бы привлечь внимание к ребёнку, если бы у того не было хоть какого-нибудь таланта. А у Сергея он был.
Первой ролью стал эпизод в шпионской картине "50 на 50".
Уже через год (в 1973) стал главным героем 3-серийной экранизации повести Анатолия Рыбакова “Кортик”. Именно этот фильм и принёс подростку славу.
В 1974 году Сергей снялся в не менее популярном продолжении — "Бронзовая птица".
Казалось бы, молодому человеку грозит интересная и прославленная профессия киноактеру. Но нет. Он снялся еще в одном фильме (“Пропавшая экспедиция”) и на этом всё. При этом талант парня был признан критиками, кинодеятелями да и простыми зрителями. И возможностей проявить себя в кадре у Сергея было предостаточно.
Юноша, как говориться, "довыделывался". Мировая слава сыграла злую шутку. К своему совершеннолетию Сергей уже вёл антиобщественный образ жизни, стоял на учете в милиции. Актёр в 16 лет загремел в тюрьму за “избиение из хулиганских побуждений”. В это время учился в "вечерке", уйдя из школы после 8 класса.
Во время и после тюрьмы юноша "пошёл по наклонной" и начал полноценную криминальную карьеру, в которой место было обвинениям в убийстве, хранению наркотических средств, разбоев и грабежей. Всего сидел в тюрьме 14,5 лет, имел пять судимостей. Стал авторитетом по кличке "Артист" и "шеф".
Между "посадками" подрабатывал на всё том же "Мосфильме". Но не актёром, и даже не статистом: он был осветителем. В девяностые, постепенно, Шевкуненко встал во главе “Мосфильмовской” бригады (группировка, названая так по названию округа Москвы).
Когда Сергею исполнилось 35 лет, в 1995 году, был ранен в подъезде своего дома. Пытался убежать, но при входе в свою квартиру, его настиг и добил киллер. Мать Сергея (76 лет) пыталась помочь сыну, но её ждала та же участь.
Короткую жизнь Сергея нельзя назвать примером для подражания и образцовым путём талантливого человека. Но его история показательна: она наглядно демонстрирует, что "стать известным" - не залог счастья и не показатель успешности человека. Одни довольствуются процессом и результатом своего творчества. Другие же как будто бы сознательно губят себя.