Найти тему
Tourdom.ru

Что я успел увидеть за семь дней в Марокко

Фоторепортаж и советы туристам, которые захотят повторить маршрут

Можно ли полюбить Марокко, если приехать сюда в не самый подходящий сезон? Если поселиться в недорогом бунгало на берегу океана и самостоятельно передвигаться по стране? В этой статье репортер Владимир Золотухин рассказал, каким он увидел Марокко в объективе своего фотоаппарата. За неделю ему удалось посетить Рабат, Касабланку и Марракеш.

В Марокко смешалось всё – ислам и берберы, Европа и арабский мир, Джимми Хендрикс и Ингрид Бергман. Семь дней – это очень мало, чтобы увидеть все краски страны. Но вполне достаточно, чтобы ощутить состояние «Марокко». Я ехал сюда, прежде всего, за ощущением истории. Во вторую очередь – чтобы попасть на Всемирный фестиваль африканской музыки Visa for Music. С компанией мне повезло – я присоединился к группе культурного обмена между Африкой и Россией «Гатинго». Если летите в Марокко, как мы, самостоятельно, то билеты и жилье надо заказывать заранее. Россиянину не надо делать визу.

Нас было четверо, и мы сняли уютное бунгало на берегу океана, в районе Хархура, на окраине Рабата, что по деньгам обошлось намного дешевле гостиницы и гораздо доступнее, чем если бы мы ехали в пляжный сезон.
-2

На следующий день мы отправились в Касабланку. Для этого пришлось найти ближайшую станцию железной дороги и – через полтора часа – городской вокзал. Воздух этого красивейшего места пропитан морским бризом и историей. Поиск станции занял некоторое время, но на такси примерно в 3 раза дороже. В среднем мы тратили на билеты около 500-600 рублей.

Касабланка. Здание, где расположено кафе «Рик». Именно с балкона между двумя пальмами выпрыгивал, спасаясь от фашистов, главный герой культового фильма «Касабланка»
Касабланка. Здание, где расположено кафе «Рик». Именно с балкона между двумя пальмами выпрыгивал, спасаясь от фашистов, главный герой культового фильма «Касабланка»

Город представляет собой удивительное смешение эпох и культур. Европа, Азия, Америка, Средние века и современность тут настолько причудливо переплелись, что хочется до бесконечности блуждать по улицам, заходить в кафешки и любоваться смешением стилей. Если у вас, как и у нас, всего один день на знакомство с городом, обязательно побывайте в мечети Касабланки – одной из крупнейших в мире. Вход сюда бесплатный.

-4
   Мечеть в Касабланке – одна из крупнейших в мире
Мечеть в Касабланке – одна из крупнейших в мире

На второй день по плану был Марракеш – туристический центр Марокко. Правда, ехать пришлось на этот раз дольше – около 5 часов на поезде из Рабата. Этот город встретил нас солнцем, теплом и мандариновыми деревьями. Они были повсюду.

Вместо кустиков вдоль дорог, в многочисленных парках, на автостоянках и бульварах – мандарины на них, еще незрелые, создавали ощущение райского сада.
-6

Марракеш стоит посетить хотя бы потому, что весь он – цветущий сад. Один парк незаметно переходит в другой, везде красивые современные дома и гостиницы – это всё так влияет на человека, что хочется остаться навсегда. Есть там и рынок, медина, – не такой, как в Касабланке или Рабате, – тут ощущение, будто это – просто аттракцион для туристов, некое место развлечений…

Вокзал в Марракеше
Вокзал в Марракеше
Марракеш – город, утопающий в зелени
Марракеш – город, утопающий в зелени

Если вы едете в Марракеш, как мы, на один день, – поездка сложная. В 6 утра надо быть на вокзале, тогда в 11 будете в Марракеше. Обратно же последний поезд уходит около 8 вечера. В принципе 9 часов вполне достаточно, чтобы получить представление о городе…

Порадовало и то, что в отличие от дорогих столичных кафе в Марракеше много недорогих, но очень хороших с аутентичной кухней. Билеты на поезда в Марокко не надо брать заранее – можно купить непосредственно перед посадкой в вагон.

Следующий день мы посвятили Рабату – столице Марокко, после чего полностью погрузились в атмосферу фестиваля. Но об этом я напишу позже.

Столица встретила дождем, но это уже было привычно. У нас был целый день на знакомство. Добравшись до центра города, мы погрузились в настоящую медину. В Рабате это – огромное пространство, занятое кривыми узкими улочками и магазинчиками с местным товаром.

-9
Рабат. Медина ранним утром. Лавочки еще закрыты, и можно пройти. Днем тут столько народу, что снимать просто невозможно…
Рабат. Медина ранним утром. Лавочки еще закрыты, и можно пройти. Днем тут столько народу, что снимать просто невозможно…

Обойти за один день медину Рабата просто невозможно. Мы взяли курс на старинный королевский дворец и «синий город» – синий потому, что все стены домов покрашены в синий цвет. Говорят, что раньше там жили евреи и окрашивали свои дома синей краской, так как это – их религиозный цвет. Дворец, плавно переходящий в крепость со стороны океана, великолепен в своей архитектуре и окружен красивыми садами. В садах в основном – оливковые деревья, но есть и множество другой разнообразной растительности.

Рабат – крепость и «синий город»
Рабат – крепость и «синий город»

Примечательно, что мандариновые деревья здесь не растут. Пройдя через сады и переулки дворцового комплекса и поднявшись по «синему городу», мы оказались на самом высоком месте Рабата – надстроенном старинными крепостными стенами утесе. Там была смотровая площадка, откуда открывался вид на весь город и окрестности, а с другой стороны – на Атлантический океан. К океану спускались лестницы, а между водой и стенами крепости расположилась красивая набережная. Прямо там, с набережной, в воду стремились целые отряды сёрферов, пытаясь встать на свои доски. Тут же наверху можно было расположиться в уютном кафе и попить марокканского чаю.

Кафе в центре Рабата
Кафе в центре Рабата
Марокканский чай
Марокканский чай
Обаяние Марокко, его дух и ощущения увлекли меня настолько, что я понял: обязательно вернусь. Нужно съездить в Танжер, по местам Джимми Хендрикса и Артуро Переса Реверте... и обязательно продолжить знакомство с этой удивительной страной.

Если вы соберетесь посетить страну в ближайшее время и, как и я, планируете много фотографировать, вот вам несколько советов.

Марокко – страна светская, но мусульман там более 80 %. Будьте осторожны при фотографировании людей – лучше спросить разрешения. Очень колоритны медины – рыночные пространства в городах. Их лучше всего фотографировать рано утром или после 17 вечера – тогда вы сможете запечатлеть узкие улочки и характерную аутентичную архитектуру. Днем там очень много народу. Фотоаппарат лучше брать небольшой, вполне удобно пользоваться камерой телефона. Так можно запечатлеть гораздо больше. Хорошо попасть к мечети в Касабланке на закате – прекрасный мрамор отливает розовым, и солнце играет в арках мечети, создавая незабываемое освещение.

И главное – если всё-таки берете с собой фотоаппарат, лучше купить и поставить на объектив дополнительный УВ-фильтр, потому что, невзирая на дождливую погоду в нашем случае, когда выглядывало солнце, оно было гораздо ярче, чем у нас в стране, – это всё-таки Африка, субтропики…

Фотографии: Владимир Золотухин