Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев :)
Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков
Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.
Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.
Если вы в описании видите 4-6 мм, и "толстостенный" – не верьте, это почти тонкая стенка.
Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.
Сноувайт
А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)
Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.
Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, "зеленая" – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.
Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.
Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.
Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.
В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.
Геркулес F1: да, геркулес
Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)
Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.
Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.
Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.
И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный "болгарским" вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.
А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.
Желтый Куб: для любителей сладкого
Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.
Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.
Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.
Клаудио F1: король лечо
Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый - до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.
Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.
Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.
Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.
Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.
В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный :) И красивый :)
Колобок: истинно фаршировочный!
А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто - Колобок на редкость плодовитый :)
Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования - эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец :)
Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.
Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом - лучше мясных.
И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только :)