Во времена СССР, в стране существовали несколько КБ (Конструкторских бюро) занимавшихся проектированием Гражданских самолётов, это КБ Туполева (Ту), Ильюшина (Ил), Яковлева (Як) и Антонова (Ан). Но основными в проектирование и последующем контроле изготовления дальних и среднемагистральных самолётов являлись конструкторские бюро Туполева и Ильюшина, хотя последние два так же не являлись отстающими, а находились в нише ближнемагистральных и региональных пассажирских самолетов.
Что касается "гигантов" ка Ту и Ил, по поначалу, в век развития гражданской авиации (50 -60 года прошлого столетия), Министерство Гражданской авиации СССР предпочтение отдавало больше Туполеву. Сам Генеральный конструктор А.Н.Туполев и его группа разработчиков уже обладала колоссальным опытом самолётостроения. В годы Великой Отечественной Войны, и послевоенное время уже были спроектированы и произведены такие типы самолётов как Ту-2, Ту-14, Ту-16, которые отлично показали себя в боевых действиях и составляли основу "авиационного щита" СССР в то время. Поэтому работу по созданию первого Советского реактивного пассажирского самолёта доверили именно КБ Туполева. В 1954 началось проектирование и параллельная сборка первого в мире пассажирского реактивного самолёта Ту-104. На основе уже имевшихся чертежей и сборочных цехов для самолёта Ту-16, КБ начинает сборку самолёта Ту-104, первый полёт которого состоялся в июле 1955. Самолёт действительно был новаторским и практически сразу завоевал признание во всем мире. Всего было выпущено около 200 экземпляров в различных модификациях.
К сожалению машина оказалось с множеством конструктивных недостатков, что привело к потери почти 15% от выпущенного количества лайнеров. В дальнейшем КБ Туполева выпускает один самых массовых самолётов в СССР, Ту-134, вообщем то это глубокая модернизация Ту-104. Дальнемагистральных самолётов в то время Советский Союз ещё не производил, но Министерство Гражданской Авиации СССР, эту задачу Туполеву не ставило, хотя Генеральный конструктор не раз поднимал этот вопрос, и пытался убедить Правительство, что с этой задачей он справиться. Но вердикт был окончательным и обжалованию не подлежал. Работы по созданию первого дальнемагистрального четырёх - двигательного пассажирского самолёта Ил-18 поручили КБ Сергея Ильюшина.
Первый полёт лайнер совершил в 1957 году с аэродрома на Ходынском поле в Москве. Ил-18 по своим топливо - эффективным показаниям, хорошей вместимости, 120 человек и с дальностью до 7000 км., вызывал интерес у Западных авиакомпаний, где так же шли активные работы по созданию аналогичных лайнеров. Всего за годы производства с 1957 - 1985, было выпущено более 800 лётных экземпляров лайнера Ил-18. Некоторое время этот самолёт выполнял роль борта №1, в частности Н.С.Хрущев (Генеральный секретарь СССР 1956-1964), совершал официальные перелеты на Ил-18.
Видимо так исторически сложилось, что после удачного выпуска первого дальнемагистрального лайнера Ил-18, Правительство СССР выделило два основных КБ Туполева (для создания массовых самолётов), и Ильюшина (проектирование дальнемагистральных лайнеров). В этой ситуации нельзя сказать, что кто лучше или хуже. Министерству ГА СССР необходимо было ориентировать каждое конструкторское бюро на определённые виды работ, что бы сконцентрироваться в конкретной области. Возможно если бы Ильюшин создал первый реактивный пассажирский самолёт как Ту-104, то работы по созданию дальнемагистральных лайнеров достались бы Туполеву.
Хотя ведь у каждого из них были великие успехи. У Туполева это самый массовый среднемагистральный самолёт СССР Ту-154, первый в мире сверхзвуковой самолёт Ту-144, Ильюшин порадовал своим Ил-18, дальнемагистральный Ил-62 который не одно десятилетие был флагманом СССР, первый широкофюзеляжный самолёт в СССР Ил-86.
В то время действительно всё распределялось рационально, и каждый делал исключительно только свою работу, причем очень качественно!
В наше время остаётся только вспоминать и восхищаться страной которой уже нет!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.