В этой статье вы узнаете о том, как определить свою норму сна, заданную вашей генетикой.
Сколько нужно спать?
Продолжительность сна зависит от двух факторов:
- Особенности вашей наследственности.
- Особенности вашего образа жизни.
При идеально выверенном образе жизни разные люди будут спать разное количество времени, так как обладают разной наследственностью. Один и тот же человек при разном образе жизни будет нуждаться в разном количестве часов сна.
Для подавляющего большинства людей при идеально выверенном образе жизни потребность во сне удовлетворяется 7,5 часами сна. Это объясняется тем, что в течении сна человек, как правило, должен пройти 5 полный сонных циклов, каждый длиной по полтора часа. Есть отклонения от нормы, когда человеку по причинам генетического характера, требуется больше или меньше этой нормы.
Чтобы определить свою норму, необходимо организовать свой сон в соответствии со всеми правилами здорового сна.
Правила здорового сна
Существуют несколько простых правил, позволяющих приблизить свой образ жизни к эталону, детерминированному нашей генетикой:
- Ложиться спать не позднее 22.00. Для «сов» и «жаворонков» время отхода ко сну может варьироваться в промежутке от 21.00 до 23.00.
- Просыпаться естественным путём, без будильника.
- В течение дня иметь нормальный уровень физической активности.
- Вечер организовывать в соответствии с принципами активного отдыха, избегая контакта с интернет-пространством и телевизором.
- Перед сном иметь низкий уровень психической возбудимости.
Все эти правила направлены на решение одной задачи: повысить глубину сна. При качественном сне человек погружается в глубокий сон. Поверхностный сон не приносит должного восстановительного эффекта, и организм старается компенсировать нехватку глубокого сна за счёт увеличения общей продолжительности сна.
Отсюда вывод: хотите спать меньше — спите крепче.
Что такое «глубокий сон?»
Каждый сонный цикл состоит из двух фаз: фаза медленного сна и фаза быстрого сна. Медленный сон, в свою очередь, состоит из 4-х фаз, различающихся по глубине погружения в сон. Но самый глубокий сон наблюдается в стадии быстрого сна, когда нам снятся наиболее яркие и эмоциональные сновидения.
По факту, все стадии сна (и соответственно, глубины сна) отличаются друг от друга физиологией мозга. Другими словами, в течение ночи наш мозг постоянно «прыгает» из одной воображаемой банки с раствором в другую. И каждый раз раствор в банке меняется. Если по каким-то причинам прохождение стадий сна нарушено, это означает, что нарушена нормальная физиология мозга. Этим и объясняется то, что при поверхностном сне мы не высыпаемся.
Выводы
Чтобы сократить время своего сна, нужно обеспечить себе естественный ритм, при котором мозг получит возможность пройти все стадии сонного цикла. Количество сонных циклов определено наследственностью и изменено быть не может. Чтобы определить своё число сонных циклов, нужно организовать нормальный здоровый сон. Тогда организм возьмёт сна сам столько, сколько ему нужно.
Рудияр
Статьи по теме:
Как появился миф о людях-совах
Осознанные сновидения: исповедь сталкера
Как заснуть за 40 секунд?