Найти тему
Липовый Историк

Шекспировские места.

Город, в котором в 1564 году родился Шекспир, и окружающая его местность выглядят в высшей степени «английскими». Они находятся в самом центре Англии, в той части страны, которую мы называем Мидлендом. Эти места были освоены и расчищены от лесов примерно полторы тысячи лет тому назад.

-2

Стратфорд-на-Эйвоне — небольшой городок, основанный около 800 лет тому назад, рос и развивался на месте пересечения старинных дорог с рекой, у брода. Одна из этих дорог — «страта» — представляла собой сооружение времен римского владычества, а брод (ford) в том месте, где «страта» пересекала тихую речку Эйвон, дал городу его имя: Стратфорд.

Стратфорд был торговым городом. Он обслуживал фермеров и окрестные деревни. И сегодня вы все еще въезжаете в город по средневековому мосту, пере кинутому через реку (уже во времена Шекспира этот мост был старинным), и попадаете в явно преуспевающий, хотя и небольшой шумный городок, прочно сложенный из кирпича и камня.

В Стратфорде много домов, выстроенных при жизни Шекспира. Они хорошо сохранились, ибо Стратфорд бережет все, что напоминает о славе Шекспира. Своим опрятным, благоустроенным видом и процветанием город обязан главным образом Шекспиру, большому современному театру, расположенному посреди зеленых лужаек на берегу реки, а также туристам, приезжающим изо всех частей света.

Можно сказать, что город существует прежде всего для Шекспира, или вернее для туристов, а потом уже для фермеров и местного населения.

-3

В 1552 году, т.е. за двенадцать лет до рождения Шекспира, его отец Джон Шекспир, переехавший в город с фермы в деревне Спиттерфильд, расположенной в пя ти километрах, должен был уплатить штраф в двенадцать пенсов за кучу навоза на улице, где теперь туристам показывают дом, в котором, как принято считать, родился поэт.

Джон Шекспир занимался продажей ячменя, шерсти и леса, а также изготовлением перчаток. Но, будучи сыном фермера, он, по всей вероятности, имел собственных коров и, по укоренившейся привычке, теперь совершенно исчезнувшей в Англии, он, вероятно, держал их и живя в городе. Отсюда взялась и куча навоза.

Стратфорд времен Шекспира был, правда, зажиточным, но вместе с тем, по-видимому, весьма невзрачным городом сельскохозяйственного типа даже для шестнадцатого века. Чистота современною Стратфорда и ею окрестностей в известной мере обманчива, если представить себе улицы, на которых рос Шекспир, и деревни, которые ему были знакомы.

-4

Во времена Шекспира эти места были во всех направлениях изрезаны и пересечены проселками, дорогами и тропинками. Старинные лачуги из глины начали сносить в шестнадцатом веке и заменять их более крупными оштукатуренными домами из дерева или сложенными из камня, подобно средневековым каменным церквам, возвышавшимся в каждой деревне.

Тут и там виднелись построенные из камня замки и барские дома, сохранившиеся от эпохи средневековья до этих времен большего благополучия и обеспеченности.

Все фотографии взяты с Яндекс Картинки.
Все фотографии взяты с Яндекс Картинки.

Вся местность вокруг Стратфорда нечто среднее между равнинной и холмистой. Для нее характерно чередование небольших лугов несколько неправильной формы.

В наши дни фермерские участки стали гораздо более дробными, чем во времена Шекспира; вероятно стало больше деревьев, особенно больше густой зелени ясеней, растущих вдоль границ участков. По наиболее примечательной особенностью этих шекспировских мест является яркая зелень лугов, пестрящих между деревнями и между церквами с их квадратными каменными башнями.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Липовый Историк, чтобы видеть больше новых статей в своей ленте.