Я давно люблю утку. Но до сих пор готовила только утиные грудки в фольге в соевом соусе. Как-то боялась готовить ее целиком – столько слышала, что это сложно, часто получается суховато, нужно все время поливать во время запекания, а я это очень не люблю делать. Люблю поставить в духовку и забыть на два часа до готовности. А тут мы готовили на рождество индейку по очень трудоемкому рецепту. Не буду его тут пересказывать, это отдельная история. Но там было два новых открытия – индейка получилась очень сочной, и подложка из овощей получилась очень вкусной сама по себе. Правда, ее предполагалось перетереть и сделать соус, но нам так понравилось кусочками, что мы съели просто так.
В подложке из овощей участвовали – много лука, много моркови и корень сельдерея. Никогда до этого мы этот корень не пробовали. Но это оказалось просто непростительным упущением! Это так вкусно! Он чем-то похож на картошку, но нежнее. И в сочетании с луком и морковью – просто бомба. Овощи съедаются полностью даже если утка остается на завтра.
Нам понадобится:
утка 2кг –2.2кг
горсть морской соли
горсть сахара
свежетертый черный перец
4-5 штук крупной моркови
4-5 штук больших луковиц
1 крупный корень сельдерея (он должен быть тяжелым)
Духовку разогреть до 180 градусов. Я ставлю режим с обдувом. Когда овощи начинают тушиться под влиянием утиного жира, стекающего с утки, вся тушка готовится в таком пару от овощей, и поучается реально очень сочной. Я ее НЕ поливаю в процессе соком, там и так очень влажно от овощей. Часа два. Проткнуть в само толстом месте, сами поймете, что готова.
Вытаскиваем. Овощам уже больше не надо. А вот утку я ставлю еще на чуть-чуть подрумянить
Утка получается очень сочной.
Если хочется еще картошки к овощам, то можно отварить почти до готовности отдельно, потом нарезать ее кружочками и положить ее к моркови с сельдереем, и назад в духовку минут на 20 уже без утки.
Блюдо не для частого приготовления, конечно. Но иногда так вкусно!