К огда я впервые пришла в редакцию «Красного Севера» несколько лет назад меня обуяли два чувства. Первое восхищение. Я увидела вживую людей, публикациями которых зачитывалась. Вот они на расстоянии вытянутой ноги. Смотрела на них широко раскрытыми глазами, ну, насколько позволял мой разрез глаз, и меня охватывало оцепенение от восторга.
Помню свой первый рабочий день в редакции. Все предварительные переговоры завершены и вот меня приняли. Утро. Иду к главному редактору Владимиру Никитичу Волошину. Никитич, седовласый интеллигент высшей пробы, очень импозантный, высокий, статный и ко всему прочему талантлив. И вот этот монстр журналистики лично провёл меня по кабинетам, представил коллегам, показал рабочее место.
Это был сдвоенный кабинет. Мой стол располагался у входа. С него только смахнули остатки минувшего чаепития. Прям при мне, под укоризненый взгляд Никитича.
- Я ж предупреждал, что надо приготовить стол, - заметил он с легкой укоризной.
Компьютеры тогда только появлялись и были не на всех столах. Тексты писали от руки, сдавали их в набор, потом вычитывали, правили, снова сдавали в набор и т.д. В общем, главный рабочий инструмент перо, пардон, шариковая ручка, чистый лист бумаги и умение грамотно складывать слова в предложение.
Второе чувство, которое меня обуяло, когда я очутилась за своим рабочим местом – это страх. Я реально испугалась. Испугалась, а смогу ли, вообще-то писать? Не слишком ли многое о себе возомнила, когда притопала такая смелая в окружную газету? Никаких журфаков и даже филфаков за моими плечами не было. Семь лет танцев, год собкорства в районной газете и диплом учителя истории.
Первые месяцы просто тупила. Где брать темы? Как разговаривать? Что спрашивать? Смотрела, как бодренько рождаются тексты у коллег, какие они крутышки и переживала, смогу ли также. В общем, начинающей мне быть уже приходилось. Поэтому несколько советов начинающим могу дать, если позволите.
Вы решили стать писателем, блогером, автором (нужной выберите или придумайте сами). С чего начать?
1. Пишите! Хоть и говорил дедушка, Толстой, если можете не писать – не пишите. Не будем вдаваться в подробности, почему и кому конкретно Лев Николаевич высказал эту мысль, переходящую из уст в уста. Будем действовать строго наоборот. Если решили писать, завели блог или просто страничку в любой социальной сети – пишите! Пишите, каждый день. Не факт, что всё написанное пойдёт в свет и печать, но это точно принесёт вам пользу.
2. И снова, пишите! Пишите, прежде всего, для людей. Не для Яндекса, не для Гугла, и для тиража, а для людей. Для людей, которые вас читают.
3. Открывайтесь людям. Размышляйте, анализируйте, советуйте, делайте выводы, вспоминайте, радуйтесь, делитесь впечатлениями о прочитанной книге, просмотренном фильме, мысли, посетившей вас во время прогулки или поедания бутерброда после шести и т.д. В общем, пишите!
4. Общайтесь, заводите новые связи, заходите на странички других блогеров, изучайте их страницы, общайтесь, комментируйте посты, которые вам, действительно, интересны. Не ограничивайтесь смайликами. Если тема откликнулась, напишите развернутый комментарий. Поверьте, это принесет вам пользу в любом случае.
5. Даже если у вас пока нет блога, пишите! Пишите от руки на обычной бумаге. Лучше по утрам, как рекомендует в своей книге «путь художника» Джулия Кэмерон. Разгрузите свою голову от лишних мыслей.
6. Изучите слепой метод печати. Это такое наслаждение, когда пальчики порхают по клавиатуре, а взгляд направлен в монитор. Я изучала слепой метод печати по книге Владимира Шахиджаняна «Соло на клавиатуре». Сейчас много различных программ, в том числе и под авторством Владимира Владимировича «Набираем.ру».
7. Читайте и перечитывайте свои тесты на предмет опечаток и ошибок. В крайнем случае нажмите клавишу F7. И да будет Вам счастье!