Два простых рецепта жульенов - с грибами и морепродуктами. Готовить не очень сложно, но блюдо украсит и воскресный обед, и праздничный стол.
Если готовить для праздничного стола, то можно заранее подготовить все ингредиенты, незадолго до прихода гостей разложить по кокотницам и поставить в холодную духовку. А включить, когда все гости соберутся и сядут за стол (или через 15-20 минут после начала застолья) - чтобы не стоять у плиты, когда пришли гости и гарантированно не промахнуться со временем подачи.
1. Жульен с грибами
Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):
грибы (шампиньоны или другие по желанию) - 300 г
лук - 1 шт.
масло сливочное - 1-2 ч. ложки
мука - 2 ст. ложки без горки
молоко - 150-200 г (или сливки, по желанию)
масло растительное - 1-2 ст. ложки для обжарки
сыр - 50-70 г
соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить к луку. Обжаривать, пока не выпарится влага. Снять с огня, отложить в сторону.
Соус: на разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать 3-5 минут до светло-золотистого цвета постоянно помешивая. Влить молоко, хорошо перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Проварить еще пару минут постоянно помешивая, снять с огня. Если в соусе остались комочки, пробить венчиком или блендером.
В кокотницы разложить грибы, сверху залить соусом.
Сыр потереть на крупной терке, положить сверху соуса.
На противень поставить кокотницы (противень можно застелить фольгой, чтобы его легче потом было мыть).
Готовить при температуре 190-200 градусов около 15 минут до образования золотистой корочки.
2. Жульен с морепродуктами
Можно использовать морской коктейль + крупные креветки для украшения (по 1-2 шт. в каждую кокотницу), но лучше купить морепродукты по отдельности.
Сейчас в крупных супермаркетах продаются любые морепродукты на развес - можно отсчитать нужное количество и купить ровно столько, сколько нужно.
Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):
Креветки крупные очищенные вареные (розовые) - 12-16 шт. (по 2 шт. в каждую кокотницу)
Креветки мелкие очищенные вареные (розовые) - примерно 30-40 шт. (по 4-5 шт. в кокотницу)
Мидии мелкие - 12-24 шт. (по 2-3 шт. в кокотницу). Если мидии крупные, по 1-2 шт. в кокотницу
Кальмары (кольца) - 12-16 шт. (по 2 колечка в кокотницу)
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. ложка
Сливки - 150-200 г (можно заменить на молоко)
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука - 1-2 ст. ложки
Белое сухое вино - 50-70 г
Сыр твердый (например, Пармезан) - 50-70 г
Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
Морепродукты разморозить (желательно заранее положить их в верхнее отделение холодильника). Промыть. Креветки очистить.
Лук очистить, мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку все морепродукты, залить вином, перемешать и дать вину выпариться (1-2 минуты, не более). Снять с огня, отложить.
Делаем соус: муку обжарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и орехового запаха, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, постепенно влить сливки помешивая, довести до кипения не переставая помешивать, снять с огня. Если соус получился с комочками, пробейте его блендером.
Разложить морепродукты по кокотницам (кроме крупных креветок). Залить соусом. Выложить сверху крупные креветки.
Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жульены.
Запекать в духовке при 200 градусах около 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подавать сразу.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Другие похожие статьи:
Салат с красной и белой рыбой под соусом Горгонзола
Праздничная слоеная кесадилья в духовке
Ветчина домашняя из курицы
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Рыба под маринадом