Найти тему
Мечтательная кошка

Жульены, 2 рецепта: с грибами и морепродуктами

Оглавление

Два простых рецепта жульенов - с грибами и морепродуктами. Готовить не очень сложно, но блюдо украсит и воскресный обед, и праздничный стол.

Если готовить для праздничного стола, то можно заранее подготовить все ингредиенты, незадолго до прихода гостей разложить по кокотницам и поставить в холодную духовку. А включить, когда все гости соберутся и сядут за стол (или через 15-20 минут после начала застолья) - чтобы не стоять у плиты, когда пришли гости и гарантированно не промахнуться со временем подачи.

1. Жульен с грибами

Жульен с грибами
Жульен с грибами

Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):

грибы (шампиньоны или другие по желанию) - 300 г
лук - 1 шт.
масло сливочное - 1-2 ч. ложки
мука - 2 ст. ложки без горки
молоко - 150-200 г (или сливки, по желанию)
масло растительное - 1-2 ст. ложки для обжарки
сыр - 50-70 г
соль, перец, мускатный орех - по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, шампиньоны помыть и нарезать тонкими пластинками. Добавить к луку. Обжаривать, пока не выпарится влага. Снять с огня, отложить в сторону.

Соус: на разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, обжаривать 3-5 минут до светло-золотистого цвета постоянно помешивая. Влить молоко, хорошо перемешать, добавить соль, перец и мускатный орех. Проварить еще пару минут постоянно помешивая, снять с огня. Если в соусе остались комочки, пробить венчиком или блендером.

В кокотницы разложить грибы, сверху залить соусом.

Сыр потереть на крупной терке, положить сверху соуса.

Жульен с грибами
Жульен с грибами

На противень поставить кокотницы (противень можно застелить фольгой, чтобы его легче потом было мыть).

Готовить при температуре 190-200 градусов около 15 минут до образования золотистой корочки.

Жульен с грибами
Жульен с грибами

2. Жульен с морепродуктами

Жульены с морепродуктами
Жульены с морепродуктами

Можно использовать морской коктейль + крупные креветки для украшения (по 1-2 шт. в каждую кокотницу), но лучше купить морепродукты по отдельности.

Сейчас в крупных супермаркетах продаются любые морепродукты на развес - можно отсчитать нужное количество и купить ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты (на 6-8 кокотниц):

Креветки крупные очищенные вареные (розовые) - 12-16 шт. (по 2 шт. в каждую кокотницу)
Креветки мелкие очищенные вареные (розовые) - примерно 30-40 шт. (по 4-5 шт. в кокотницу)
Мидии мелкие - 12-24 шт. (по 2-3 шт. в кокотницу). Если мидии крупные, по 1-2 шт. в кокотницу
Кальмары (кольца) - 12-16 шт. (по 2 колечка в кокотницу)
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. ложка
Сливки - 150-200 г (можно заменить на молоко)
Сливочное масло - 1 ст. ложка
Мука - 1-2 ст. ложки
Белое сухое вино - 50-70 г
Сыр твердый (например, Пармезан) - 50-70 г
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Морепродукты разморозить (желательно заранее положить их в верхнее отделение холодильника). Промыть. Креветки очистить.

Лук очистить, мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к луку все морепродукты, залить вином, перемешать и дать вину выпариться (1-2 минуты, не более). Снять с огня, отложить.

Делаем соус: муку обжарить на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и орехового запаха, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, постепенно влить сливки помешивая, довести до кипения не переставая помешивать, снять с огня. Если соус получился с комочками, пробейте его блендером.

Разложить морепродукты по кокотницам (кроме крупных креветок). Залить соусом. Выложить сверху крупные креветки.

Сыр натереть на мелкой терке, посыпать жульены.

Запекать в духовке при 200 градусах около 10 минут до образования золотистой сырной корочки. Подавать сразу.

Жульены с морепродуктами
Жульены с морепродуктами

Приятного аппетита!

Ставьте лайк!
Подписывайтесь!

Другие похожие статьи:

Салат с красной и белой рыбой под соусом Горгонзола
Праздничная слоеная кесадилья в духовке
Ветчина домашняя из курицы
Шампиньоны маринованные быстрого приготовления
Рыба под маринадом

Еда
6,93 млн интересуются