Найти тему

ХВОРОСТ ТОНКИЙ ХРУСТЯЩИЙ СЛАДКИЙ. Простейшее лакомство!

Хрустящий хворост любит и готовит не одно поколение. Лакомство простое, недорогое, натуральное, без консервантов и красителей. Рецепт с добавлением водки, по моему мнению, один из самых удачных. Хворост действительно получается тоненьким и хрустящим. Скажем честно и про его недостаток – высокая калорийность. Но, если держать себя в руках, вреда фигуре не будет.

В классическом рецепте присутствует молоко или сметана, но этот вариант постный, поэтому данные ингредиенты исключены.

Калорийность 402 ккал/100 гр

Ингредиенты (4 порции)

· растительное масло – 80 мл;

· водка – 1 ст. л;

· мука – 220 гр;

· яйцо – 1 шт;

· сахарная пудра – 30 гр;

· соль – 1 ч. л

Замешиваем тесто

Отмерив необходимое количество перечисленных ингредиентов, приступаем к замесу теста.

В емкости взбиваем яйца до появления пены. Их следует немного присолить.

Вливаем водку и еще раз взбиваем миксером. Благодаря водке печенье становится хрустящим.

Кстати, водку отлично заменит коньяк или виски.

Обязательно просеиваем муку. Добавляем ее в яичную смесь по частям и замешиваем тесто. Получается оно эластичным и гладким.

В состав можно добавить обычный, ванильный сахар или корицу.

Формируем заготовки

Поверхность на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой.

Тонко раскатываем часть теста толщиной от 3 до 5 мм.

Воспользовавшись фигурным ножом (или обычным), разрезаем круг на полоски шириной около 4 см. Делим их пополам. В серединке каждой заготовки делаем надрез длиной не больше 3 см.

Форму хвороста можно изменить, если один конец продеть через этот разрез.

Обжаривание во фритюре

Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла.

Если есть возможность, замените подсолнечное масло оливковым.

В кипящее масло осторожно опускаем заготовки и обжариваем до приобретения красивой золотистой корочки. Готовится хворост за считанные минуты, только успевай вынимать.

Подготавливаем блюдо. Застилаем его бумажными полотенцами. Выкладываем готовый хворост. Бумажные полотенца уберут лишний жир.

Когда лакомство остынет, обильно посыпаем его сахарной пудрой.

Предлагаю еще несколько интересных вариантов подачи. Посыпьте десерт кокосовой стружкой или измельченными в блендере орехами.

Также можно приготовить сахарную глазурь и полить ею печенье.

Угощайтесь с удовольствием! Наш кулинарный канал от всего сердца желает всем приятного аппетита!