Найти тему
Sakh.online

На Сахалине отметят полувековую годовщину военного конфликта на Даманском

В Южно-Сахалинске пройдет торжественное собрание, посвященное 50-летию военного конфликта на острове Даманском. На Сахалине сегодня живут 40 участников тех событий. Накануне памятной даты один из даманцев Александр Агуреев рассказал skr.su, как это было.

Полвека назад за Даманский шли настоящие бои. Это самое крупное в современной истории советско-китайское пограничное противостояние. Столкновения войск произошли 2 и 15 марта 1969 года на реке Уссури в 230 километрах южнее Хабаровска и 35 километрах западнее райцентра Лучегорск (Приморский край). Причиной конфликта стал остров Даманский на реке Уссури.

Китайские военнослужащие, вооруженные автоматами и карабинами, переправились на него через реку Уссури и напали на наших пограничников. Несмотря на то, что численность нападавших значительно превышала силы пограничников, победить советских солдат и захватить остров китайским военнослужащим не удалось.

Со 2 по 15 марта погибли 58 советских военных, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм и мужество пятеро получили звание Героев Советского Союза, трое из них посмертно. 148 военнослужащих отмечены орденами и медалями

На Сахалине сейчас живут 40 человек, участвовавших в тех боевых действиях, половина из них — в областном центре. Весной 2016 года несколько островитян, воевавших в марте 1969 года, смогли съездить на места боев, посетить мемориалы павшим. Огромную поддержку в решении организационных вопросов им оказало правительство области.

Недавно, в конце февраля наши земляки снова побывали в тех местах, где шли бои.

— Те события на Даманском полуострове не забудешь. Чем дальше они от нас, тем сильнее у нас, участников того конфликта, горечь по погибшим в боях. В 2016 году я отчетливо это ощутил, когда смог побывать в местах боев — спасибо правительству области, которое для нас эту поездку организовало, — рассказал ветеран боевых действий на Даманском, южносахалинец Александр Агуреев.

Он вспоминает, что 2 марта 1969 года у них шли штабные учения. Агуреев служил в артиллерийском полку, во взводе управления дивизиона старшим радиотелефонистом.

— Еще утром все было как обычно. А вечером нас вдруг сняли с полигона! Поехали загружаться боеприпасами. Затем колонной двинулись к селу Михайловка. Утром прибыли на место. Только тогда все и узнали, что произошел конфликт, китайцы напали на наших пограничников. Наш полк стал разворачивать гаубицы, каждая артиллерийская батарея встала боевые позиции. В первый день конфликта на заставе рядом с нами погиб 31 военнослужащий. Это я, понятное дело, узнал позднее. На второй день, когда в бой вступила наша артиллерия, пехота, танки, остров отстояли, но также были потери, в том числе погиб командир погранотряда полковник Леонов. Помню, что много наших бронетранспортеров подбили, — вспоминает он.

Задачей взвода, где служил Агуреев, была передача артиллеристам координат целей — китайских позиций.

— С нашего наблюдательного пункта противника видно было очень хорошо. Китайцы тайком, под покровом ночи пробирались на нашу сторону и вырезали телефонные провода, метров по 100-150 которые вели к нашему наблюдательному пункту. Мы ходили восстанавливать связь. Конечно, был риск. До сих пор помню сослуживца Макарейкина из моего отделения, с которым выполняли задание. Только вот имя его из памяти стерлось. Хороший парень был. Один раз мы с ним приняли участие в стычке с китайцами — они ночью тайком пробрались на нашу территорию, ребята-артиллеристы их заметили, мы пришли на подмогу, дали очередями из автоматов, когда китайцы не ожидали, и те ушли на свои позиции. Думали, нас накажут, командование строго запретило применять оружие без их команды, дело было бы чревато международными осложнениями. Но нам ничего не было, — говорит Александр Александрович.

По его словам, спустя полвека после боевого конфликта, он хотел бы найти ответ на вопрос — почему руководство страны так долго решало, что надо делать на Даманском?

— Китайцы начали конфликт 2 марта, а активные боевые действия с нашей стороны последовали только 15-го. Считаю, они были адекватными и верными — дай мы слабину, противник бы на Даманском не остановился, ему понадобились бы и другие наши территории, — заключил Агуреев.

Справка

Упоминание событий на Даманском долго было под негласным запретом. Солдатам и офицерам после увольнения нельзя было выезжать за границу в течение нескольких лет. Им не раз напоминали в КГБ: о том, где воевали, — ни слова. Потом им дали статус участников Великой Отечественной войны, что у многих вызывало недоумение: как могли участвовать в той войне люди, которые родились после нее? Долгое время у сахалинских даманцев не было своего общественного объединения. При поддержке властей они несколько лет назад объединились в организацию «Даманец», которая стала частью сахалинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство». Это упрощает решение многих вопросов, которые встают перед ветеранами мартовских боевых действий 1969 года.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!