Пирожки, по сути - это младшие братья больших пирогов и появились они приблизительно в одно время. Тогда пироги если их одной плошки и их не разрезали, а отламывали, самый большой кусок доставался отцу или деду, а дальше, по ходу уменьшения кусков - уменьшение почета и возраста участников застолья. Однако такие пироги не было удобно брать с собой в дорогу и на работу в поле, поэтому хозяйки оптимизировали рецепт под более транспортабельный.
Пирожки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к различного вида супам. Пирожки по этому рецепту - не исключение.
Пирожки с ветчиной и сыром
Необходимые компоненты:
- Мука пшеничная - 2,5-3 ст.;
- Молоко - 120 мл;
- Сливочное масло - 50 г;
- Растительное масло - 50 мл;
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.;
- Сахар - 1,5 ч.л.;
- Соль - 1 щепотка.
- Ветчина - 200 г;
- Сыр - 50 г;
- Яйцо - 1 шт;
- Сухие травы - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом растопите масло, затем соедините его с солью и растительным жиром.
- Муку и сухие дрожжи смешайте, далее влейте к ним жидкую смесь. Хорошо все перемешайте и замесите тесто, после чего сформируйте из него шар и оставьте его настояться примерно на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы уберечь от высыхания.
- Сыр нашинкуйте соломкой или натрите на терке, после чего добавьте к нему сырое яйцо и специи.
- После того, как тесто настоится, разделите его на две части: одна больше другой.
- Из меньшей части теста раскатайте прямоугольник толщиной до 5 мм.
- Ветчину нарежьте ломтиками и разложите ее на тесто на небольшом (1-1,5 сантиметра) расстоянии друг от друга, после чего на ветчину выложите смесь из яйца и сыра.
- Вторую часть теста также раскатайте и накройте ей начинку. Далее нужно нарезать получившийся пирог на маленькие пирожки, в этом поможет обычный стакан. Для этого надавите полой частью стакана в места, куда вы выложили ветчину и сыр, продавливая оба слоя теста.
- Обрезки теста соберите, после чего можно раскатать их повторно и сформировать из них аналогичные пирожки.
- Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки, укройте противень полотенцем и оставьте пирожки расстояться.
- Разогрейте духовой шкаф до 170-200 градусов, отправьте пирожки внутрь и выпекайте 15-20 минут до появления приятной золотистой корочки.
Закажи сказочный ужин !
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)