Любимое и знакомое с детства сливочное масло прекрасно во всем. Его можно есть на бутербродах, как в своем изначальном виде, так и в различных намазках. Оно улучшает вкус каши, рагу, тушеных овощей и многих других блюд. Используется в выпечке и кондитерских изделиях. Содержит витамины и полезнейшие жирные кислоты.
К сожалению, среди худеющих женщин распространился миф о вреде масла для фигуры, но это не совсем так. Небольшой кусочек масла на ржаном хлебе не добавит жира на боках, зато поможет коже оставаться гладкой и упругой. Коллаген не может вырабатываться без этого продукта, волосы и ногти также зависят от него.
Разумеется, все полезные свойства относятся только к натуральному и свежему продукту, найти который в современных магазинах не так легко. Если покупать, не глядя, то масло, которое первым попадется на полке магазина, можно вместо пользы для организма получить вредные последствия для себя.
В этой статье я расскажу, в каких случаях купленное сливочное масло может оказаться вредным, какой вред масло может в принципе нанести.
ГМО и химия
Современные коровы в большинстве своем получают в пищу вместо свежей травы генно-модифицированные злаки, зерно, обработанное тяжелой химией, и прочие опасные для здоровья корма. Вся эта отрава переходит в молоко, из которого изготавливается масло.
О пользе такого продукта говорить не приходится, вредных соединений в нем гораздо больше, чем человек способен нейтрализовать без вреда для себя.
Просрочка
Продукт, который хранился слишком долго или с нарушением температурного режима, будет испорчен. Сливочное масло хранится достаточно долго, до 1 месяца в холодильнике. С холодильным оборудованием у современных производителей и продавцов также нет проблем. Но сколько раз вам случалось открывать дома пачку масла и обнаруживать, что оно подтаивало и застыло вновь?
Полезным этот продукт уже не назовешь, скорее, можно отравиться. В таком масле можно обнаружить кишечную палочку, плесень, различные дрожжи и другие микроорганизмы.
Бывает, что сумка с продуктами полежала в жаркой машине или была забыта у порога квартиры на несколько часов. В этом случае масло нужно сразу выбросить, не пытаясь как-то использовать.
Злоупотребление
Да, этот продукт достаточно калорийный. Если для получения всего полезного, что в нем есть, достаточно съедать небольшой кусочек каждый день, то употребление большого количества может повлиять на фигуру.
Чаще всего люди с лишним весом знают, как много масла в любимых ими тортиках и пирожных. Чтобы не поправляться, отказываются от десертов, просто ежедневно пьют чай с печеньем. Однако о том, что для приготовления этого печенья потребовалась целая пачка масла, не догадываются.
Подделка
Правильное сливочное масло, как это следует из названия, изготавливается из сливок. Никаких других добавок в нем быть не должно. Если в составе есть растительные масла, эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое масло и прочие добавки - такой продукт сливочным маслом не является. Он в лучшем случае бесполезен, но что более вероятно - нанесет вред.
Некоторые недобросовестные производители указывают на пачке один состав, на деле продавая подделку. Разбавляют водой, используют химию. Определить это можно по подозрительно низкой цене, а после покупки - еще и другими способами, о которых я рассказываю в отдельной статье.
Противопоказания
При сильной непереносимости лактозы этот продукт употреблять нельзя. Хотя в масле процент лактозы невелик, поэтому если непереносимость выражена слабо, люди с непереносимостью лактозы масло все-таки понемногу едят.
Кустарное производство
При покупке масла у непроверенных фермеров или деревенских жителей есть риск получить продукт от больной коровы. Сальмонеллы сохраняются в масле до полугода, проверить их наличие без лаборатории невозможно.
Есть и другие заболевания коров, делающий масло из их молока вредным и опасным.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)