Довольное широкое распространение в комнатном цветоводстве получили растения из семейства Мальвовые. Оно из них, абутилон Селло, известное под народными названиями “комнатный клен”, или “канатик”, действительно имеет листья, чем-то напоминающие листья клена, но меньше по размеру.
Растения эти изящные, с поникающими ветвями, мягкими зелеными листьями и нежными свисающими колокольчатыми оранжево-розовыми с красноватым оттенком одиночными цветками. Но часто встречаются растения и с другой окраской цветков. Очень эффектная пестролистная форма А. Селло - мраморная, с золотисто-желто-зелеными листьями.
Растение светолюбиво, относительно устойчиво к холоду. Летом его держу в саду, а можно на балконе или лоджии, в защищенном от непогоды месте. Резкое изменение освещения, дождь, ветер или сквозняк могут привести к опадению листьев или бутонов.
Место лучше выбирать нежаркое, поливать обильно после подсушки верхнего слоя почвы, но без пересушки кома земли. Более редкий полив зимой рекомендуют для растений, содержащихся в светлом и прохладном помещении с температурой не ниже +10 градусов.
Как и многие другие растения, абутилон цветет обильнее, если посуда для него тесновата и корни оплели весь ком земли.
Почву готовьте рыхлую, питательную из равных частей перегнойной или лиственной земли, торфа и крупного речного песка. При слишком истощенной - опадают нижние листья. Летом каждые две недели подкармливаю абутилон навозной жижей (ее у меня на дачи очень много, я запасливая) и полным минеральным удобрением после обильного полива чистой водой.
Чтобы растение было пышным и обильно цвело, весной его коротко стригу, а затем еще несколько раз прищипываю.
Размножение абутилона
Черенки после весенней стрижки использую для размножения. Укоренять их можно в смеси торфа с песком или обычной почвосмеси для этих растений. Желательно при этом использовать парничок, чтобы повысить влажность воздуха. Можно укоренять черенки в соседу с небольшим количество кипяченой воды.
Формы абутилона с зелеными листьями можно размножать семенами, образующимися после опыления цветков. При этом надо быть готовым к тому, что окраска цветков у потомства будет разительно отличаться от родительской. Пестролистные формы при выращивании из семян не сохраняют сортовые признаки и превращаются в обычные зеленолистные растения.
Семена абутилона высеиваю в легкую почву рано весной, при температуре +18-20 градусов, через 10-20 дне появляются всходы. Подросшие сеянцы пикирую в небольшие горшки, и нередко через 5-6 месяцев после посева абутилоны зацветают.
Молодые растения содержат в светлом месте, проветривают, поливают. Не следует откладывать формировку кроны на поздние сроки. Только своевременно начатые обрезка и прищипки позволят получить по-настоящему пышные, красивые растения.
Особенности борьбы с вредителями
К сожалению, на абутилон часто нападают тля, щитовка, паутинный клещ. Применение против них обычных инсектицидов затруднено из-за опасности повредить тонкие нежные листья. Лучший выход - многократные обработки растворами пониженной концентрации.
Понимаю, что уход за абутилонами не простой, но его красота стоит этих усилий. Слышали когда-нибудь о таком цветке?
Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!
Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен. Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие дачники!