Молочные продукты являются основным поставщиком кальция, фосфора, витаминов. Особенно важны эти вещества для детей и беременных, поскольку участвуют в формировании растущего организма. Первое место традиционно занимает творог: он вкусный и легко усваивается, его любят дети. О пользе и вреде творога важно знать молодым и будущим родителям, чтобы употреблять его в питании семьи с умом.
Существует множество рецептов, в которых используется творог и продолжает при этом быть полезным. Немногочисленные факторы, из-за которых этот поставщик кальция может оказаться вредным, рассмотрим ниже.
Нарушение сроков хранения
Короткий период хранения присущ всем натуральным свежим продуктам и обусловлен отсутствием химии, препятствующей размножению бактерий. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте самую свежую упаковку. Это позволит хранить творог дольше.
Перед тем, как подать творог на стол, проверяйте срок хранения на упаковке, и если он истек — выбросьте без сожалений. Лучше, конечно, до этого не доводить: в последний день разрешенного использования из творога можно приготовить запеканку или пирог, тогда выбрасывать ничего не придется.
Неправильное хранение
Хранить творог нужно в холодном месте: в холодильнике или морозильной камере. Последний вариант часто используется при покупке сразу большого количества продукта. Для употребления в свежем виде размороженный творог не очень подходит, но для запеканок вполне годится.
Нельзя наглухо заворачивать свежий продукт в полиэтилен, держать его в герметично закрытых контейнерах. Такая среда вызовет размножение вредных бактерий и творог может стать вредным, даже если вы не нарушили срок его содержания в холодильнике. После покупки развяжите пакет, приоткройте контейнер, пусть творог "дышит". Для предотвращения заветривания оставляйте совсем небольшую щель или накройте миску с творогом марлей.
Непроверенные места покупки
Приобретайте творог только в магазинах и у проверенных фермеров. Для всей молочной продукции разработаны санитарные нормы, которые не соблюдаются во многих домашних хозяйствах. Владелица коровы без всяких последствий кормит своих детей свежеприготовленными простоквашей или творожком, но вы не можете проконтролировать, насколько чистую посуду она использует для продукции, предназначенной для продажи. Здорова ли корова, действительно ли это свежий творог, насколько правильно он был приготовлен.
К сожалению, это не пустые предостережения: многие люди потеряли здоровье и даже жизнь из-за употребления "деревенского молочка" или "творожка", купленных в деревне у дороги.
Медицинские противопоказания
Любые молочные продукты противопоказаны людям с непереносимостью лактозы, казеина, сыворотки. Кроме того, творог не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, атеросклерозе, людям после 50 лет.
В последнем случае организм начинает плохо справляться с расщеплением молочного белка, вследствие чего происходит накопление вредных липидов.
Химия в составе
Покупка полезных продуктов у производителей, злоупотребляющих химией, опасна. Первый признак плохого состава — долгий срок хранения, указанный на упаковке. Помните, свежий творог хранится в холодильнике не дольше 2 суток при температуре от 3 до 8 градусов, 4 суток при температуре около 0 градусов. Заводская вакуумная упаковка продлевает этот срок до 20 дней, но только до ее вскрытия.
Если творог расфасован и на пачке указан более длительный срок — скорее всего, он "нахимичен".
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)