Каждому путешественнику хочется что-нибудь взять на память из волшебной страны со старинными замками, готическими церквями и красочными домиками. Чехия в этом плане – настоящая кладезь полезных и не очень сувениров, оригинальных вещиц и безделушек. Остаётся лишь определиться, что привезти из Чехии.
Самое популярное место для покупки сувениров – это, конечно же, Карлов мост. На его протяжённой территории художники продают свои мини-шедевры, мастера предлагают рукотворные изделия, а магнитиков и открыток не счесть! Вопрос, что привезти из Чехии приятелям и знакомым, решён. За более интересными сувенирами нужно выходить на охоту за пределы туристических лавок.
Чтобы вам гарантированно хватило денег на все приобретения, лучше меняйте евро непосредственно в самой Чехии на кроны. Там, как правило, самый выгодный курс. И не волнуйтесь, если нетвёрдо знаете английский – на русском языке худо-бедно говорят в любом магазине.
Учтите, что такие предметы, как изделия из слоновой кости, тропические растения, кактусы и орхидеи должны быть со специальными справками, разрешающими вывоз. Уточнить можно только в представительстве таможни. Если вы приобретаете картины, статуэтки и скульптуры, у вас должны быть документы, подтверждающие, что они не являются объектами культурного наследия. Обязательно попросите их у продавца во время покупки. И старайтесь не вывозить набитые игрушечными Кротиками или сырами сумки – у таможенников полные тюки непременно вызовут неудобные вопросы.
Съедобные сувениры
Чешская кухня – простая, сытная, а, главное, недорогая, поэтому туристы охотно везут вкусные подарки из страны себе и знакомым.
Во время прогулки по Праге, Карловым варам или Брно вы гарантированно увидите надпись Karlovarské oplatky. Смело бегите в этот магазинчик, покупайте и скорее ешьте прямо на ходу вкуснейшие нежные вафли-оплатки, приготовленные на основе целебной минеральной воды. И обязательно прихватите пару упаковок этого лакомства на подарки – близкие будут вам очень благодарны. Преподнести оплатки можно даже детям – состав у них хороший. Вафли обычно продаются круглой формы, бывают с различными кремовыми начинками – сливочными, шоколадными, фруктовыми… Покупать лакомства лучше всего в киосках или в супермаркетах – там они дешевле, чем в сувенирных лавочках. Упаковка оплаток обойдётся примерно в 20 – 50 крон (примерно 58 – 145 рублей).
Трдельник привезти из Чехии в подарок будет сложно, поскольку он рассыпчатый и хрупкий, однако попробовать его непременно стоит! Это аппетитная трубочка из слоёного теста с сахарной обсыпкой. Иногда лакомство наполняют сливками, шоколадом или фруктами, но он настолько хорош сам по себе, что наслаждаться им можно отдельно.
Не только Франция и Германия знамениты молочными продуктами. Hermelin – это сыр, который часто предлагают в чешских кафе к вину или пиву. Его запекают, поливают мёдом, маринуют, добавляют пряности и лук. По вкусу он чем-то напоминает камамбер. Упаковка такого сыра стоит примерно 20 – 25 крон. Туристы ещё ищут в супермаркетах Vltavin – оригинальный сыр с синей плесенью внутри – и белой снаружи.
Детям можно привезти местную кока-колу – «Кофолу». Если верить производителю, этот газированный напиток не содержит сахар и вредную кислоту, разрушающую зубы.
Если вы не знаете, что привезти из Чехии, значит, вы ещё не пробовали местное пиво! Пенистые напитки в этой стране стоят дешевле пакета молока – 10 - 15 крон. При этом пиво очень ароматное и качественное. Особенно следует отметить бренды «Свиянский Маз», «Крушовице», «Гамбринус», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел», «Пилснер Урквел». Приобрести можно в супермаркетах вроде Billa, Albert, Tesco.
Во всём мире огромной популярностью пользуется «Бехеровка» - крепкий алкогольный бальзам. Изготавливают напиток в Карловых варах на основе минеральной воды и трав. Вкус, надо признать, у него очень специфический. Отдельно этот ликёр мало кто может пить, обычно его добавляют в коктейли или в чай. Обычно привозят классическую версию Original, но есть и цитрусовая Lemond и самая крепкая KV 14. Если вы не решили, что привезти из Чехии в подарок мужчине, то обратите внимание на дегустационные наборы – в них разные виды «Берехеровки» разлиты в крохотные бутылочки. Это неплохой и солидный сувенир. Стоить такой наборчик будет около 90 крон. Отдельная бутылка «Бехеровки» обойдётся в 150 – 170 крон в супермаркете – в дьюти-фри и сувенирных лавках будет стоить на порядок дороже.
Похожий ликёр на травах называется «Фернет Сток». Он готовится на основе ромашки, кардамона и шафрана. Если вам понравится «Бехеровка», попробуйте и этот напиток. Другой известный алкоголь – «Сливовица», бренди на основе фруктового сока. Ещё можно купить набор бутылочек абсента – его родина, конечно, не Чехия, но миниатюрные бутылочки с изумрудным содержимым производятся в стране в промышленных масштабах. Грех не купить такую в качестве сувенира.
Главное – не налегайте на алкоголь, чтобы не пришлось ехать в Карловы вары лечиться минеральной водой. И учтите – вывозить можно только до 3 литров.
Косметика
Чехи настолько любят пиво, что готовы даже купаться в нём. Эксклюзивная косметика, которую можно приобрести только в этой стране, делается на основе пенистого напитка – и приобрести её можно в Beershop («Пивной магазин»). Шампуни и маски сделают волосы красивыми и блестящими – о пользе пива для кожи головы слагают легенды. Не волнуйтесь, пахнуть хмелем вы не будете. Кремы и маски на основе пива очень питательные, тут нужно учитывать особенности кожи лица и отсутствие аллергии на дрожжи. Manufaktura – марка косметики, популярная и за пределами Чехии. Помимо знаменитого пивного шампуня, модницы буквально охотятся за её лечебными гелями, душистыми кремами и пеной для ванны. Aquila изготавливают на основе целебной минеральной воды в Карловых варах. Хороший набор косметики обойдётся примерно в 55 крон.
Сувениры
Что привезти из Чехии оригинального? Если стандартные магниты вас не устраивают, то привезите марионетку! Куклы на шарнирах и верёвочках очень популярны в Праге. Забавные собаки, весёлые клоуны, смешные лягушата – выбор огромен. Можно отыскать даже знаменитость – как вам марионетка Мэрилин Монро или Барак Обама на верёвочках? Вот только цены кусаются: простенькие куколки стоят около 60 – 80 USD, но можно отыскать и небольшие сувениры дешевле.
Те, чьё детство прошло в СССР и в 90-е годы прошлого века, с радостью вспомнят очаровательного Кротика и его друзей. Персонажи мультфильма «Кртек» (как его называют в Чехии) продаются по всей стране практически в любом туристическом киоске. Мягкие игрушки, марионетки, открытки, магниты, статуэтки с любимым персонажем порадуют любого ребёнка и принесут массу ностальгических воспоминаний взрослым. Стоят зверьки примерно от 12 крон.
Кржемелик и Вахмурка (Křemílek a Vochomůrka) – ещё одни персонажи чехословацкого мультфильма, правда, менее известные в странах СНГ. Если кто-то помнит смешных человечков в колпачках, то непременно порадуется такому сувениру.
Ведьма на помеле – весьма необычный подарок. Чехи уверяют, что такую Бабу-ягу нужно разместить на кухне, чтобы дома был мир и покой, а жена не ругала мужа.
Украшения
«Пиво – папе, гранат – маме», как шутят гиды. Украшения из граната являются визитной карточкой Чехии. На заводе города Турнов производят роскошные сверкающие аксессуары из этого рубинового камня. В Праге можно посетить Музей граната, где также продаются оригинальные украшения. Колье, браслеты, кулоны и кольца лучше приобретать в ювелирных магазинах, где ниже риск нарваться на подделку. Цены на простые изделия начинаются от 1300 крон.
Камень влтавин известен только в Чехии. Это полудрагоценное изделие тёплого зеленоватого оттенка. В магазинах он стоит немало – и такую стоимость продавцы объясняют легендой про упавший в далёкие времена на территорию современной Чехии метеорит. Стоит он несколько дешевле, чем гранат, и неплохо выглядит в оправе из тёмного серебра.
На фабрике «Мозер» в Карловых варах продаётся не только знаменитый чешский хрусталь, транспортировать который весьма проблематично. А вот симпатичную бижутерию из этого стекла вполне можно привезти в подарок девушке. Цена вопроса – от 1500 крон, но за такую сумму вы приобретёте действительно уникальное изделие.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!