Польская кухня весьма калорийна, однако её блюда настолько вкусны, что можно забыть на время о диете и позволить себе пару порций. Испытавшая на себе влияние русских, белорусских, украинских, литовских и еврейских кулинарных традиций, Польша привнесла в свои кушанья самые лучшие ингредиенты.
Средневековая польская кухня была на любителя – слишком жирная, острая и тяжёлая. Но времена изменились – сытные плотные каши сменились картофелем, дичь – лёгкой домашней птицей, а жгучие пряности сошли на нет.
Как многие славяне, жители Польши начинают свой день с молочных продуктов. Творог редко смешивают с сахаром – обычно заливают сметаной, добавляют зелень, слегка подсаливают и подают на стол. Поляки любят завтракать и яйцами в виде омлета или яичницы, которые дополняют колбасой, шпинатом и даже сельдью. В качестве бутерброда они охотно съедят жареный хлеб с мясом или свиными шкварочками. Кстати, польский хлеб может удивить туриста – в него добавляют лук, мёд, сало и семечки подсолнуха!
Запить трапезу можно особенным кофе по-варшавски: молотые зёрна заливают горячим молоком и дают настояться, никаких турок и кофемашин не надо.
Первые блюда
Самый популярный суп в польской кухне – это росул. Чем-то напоминающую привычную нам куриную лапшу похлёбку поляки едят по традиции после воскресного похода в церковь. В бульон добавляются куски курицы, лук-порей, капуста, сельдерей, петрушка и перец. Получается приятный и согревающий суп.
Из говяжьих рубцов готовится фляки – сытный суп с мукой, луком и салом. Такую похлёбку можно купить в баночках – туристы часто привозят с собой из Польши полюбившийся продукт.
Холодник, как можно догадаться по названию, не разогревают. Его основа – кефир или свекольный отвар, куда крошат куриные яйца, всевозможную зелень, маринованную свёклу и сметану. По сути, получается аналог окрошки, а по внешнему виду – украинский борщ.
Белый борщ напоминает что угодно, только не привычный нам суп. Его ингредиенты – закваска из ржаной муки, картошка и сметана. Получается очень густое пюре, в котором буквально стоит ложка. Есть и борщ червонный – в подкрашенный свёклой бульон попадают пельмени или вареники с мясом.
Но самым сытным считается журек – грибной суп с нарезкой, сметаной, картофелем и яйцами. К слову, это не единственный его рецепт, вариаций масса. Главное, чтобы в основе была ржаная закваска.
Вторые блюда
Польская кухня предлагает большое разнообразие мясных блюд – вегетарианцам в гастрономический тур лучше не отправляться.
Очень популярен бигос – смесь капусты, свинины, сала и копчёных колбасок. Иногда в него добавляют грибы, помидоры, чернослив и вино. Чтобы бигос был сытнее, его едят с хлебом.
Побывавшие в Польше туристы уверяют, что местные колбаски куда вкуснее немецких. В них помимо мяса присутствуют крупы, пряности и картофель.
Вареники в Польше называют пироги – с ударением на второй слог. Начинка ограничена только фантазией повара: грибы, картофель, вишня, яблоки… Их варят или жарят и подают на стол с зеленью.
Запеканка в польской кухне – это разновидность фаст-фуда. Причём блюдо имеет непривычный облик – длинную булку разрезают вдоль, начиняют сыро, луком и грибами и запекают.
Голабки известны и в русской кухне, только под названием «голубцы». Свиной фарш с рисом и специями варится и заворачивается в обжаренный капустный лист.
И никакое Рождество в Польше не обойдётся без карпа по-польски или по-еврейски. Самый вкусный вариант – в луково-пивном маринаде с изюмом.
Остальные рыбные блюда – печёную щуку, фрикадельки с солёными огурцами, рыбный рулет – подают с гарниром. Обычно это гречневая каша, жареный картофель или овощные оладьи.
Десерты
Дрожжевая баба напоминает пасхальный кулич – с разницей, что его готовят на…водке. В тесто также добавляют вишни, изюм и цукаты. Полученное блюдо покрывают глазурью и подают на стол.
Мазурек или мазурка – вкуснейший пирог из песочного теста, смазанный различными видами фруктового джема и посыпанный сахарной пудрой.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!