У шоколада огромное число достоинств. Еще много веков назад индейские племена инков и ацтеков называли деревца какао не иначе как даром богов. Сегодняшние ученые, установив состав шоколада, вполне солидарны с таким утверждением.
Плюсы
Доказано, что употребление шоколада:
- помогает сердечнососудистой системе;
- улучшает умственную деятельность, память;
- повышает обмен веществ, жизненный тонус, дарит ощущение счастья;
- позволяет быстро восстановить силы, утоляет голод;
- дарит хорошее состояние коже, волосам, ногтям.
Все эти плюсы относятся к темному шоколаду, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 60%. В составе молочного, а тем более белого шоколада, преобладает сахар со всеми его отрицательными свойствами.
Минусы
Однако у этого, несомненно, полезнейшего продукта есть и отрицательные стороны:
- шоколад обладает аллергенными свойствами, способен перевозбуждать нервную систему маленьких детей, поэтому категорически противопоказан до 3-летнего возраста;
- у него достаточно большая калорийность;
- избыток шоколада приводит к нервному перевозбуждению.
Все дело в количестве
Злоупотребление любым продуктом пользы не приносит. Это в полной мере относится и к шоколаду. Употребляют его в умеренных количествах. Исследователи из нью-йоркской школы ICAHN выяснили, что 300 г черного шоколада в месяц предотвращают развитие сердечных и сосудистых болезней ‒ совсем небольшая доза.
А в обычных условиях суточная норма не должна превышать 25 г. При такой норме он, обладая свойством ускорять метаболизм, даже поспособствует похудению. В большем количестве, как и любые другие лишние калории, шоколад превратится в жировые отложения. Правда, существует даже шоколадная диета, разрешающая съедать за день целую плитку, но налагающая запрет на все остальные продукты. Очень суровая диета, которую выдерживают немногие.
Есть шоколад нужно утром или днем, так как вечернее употребление может стать причиной бессонницы.
Как выбрать хороший шоколад
При покупке нужно обязательно посмотреть на состав продукта, где должно быть указано не только наличие какао-масла, но и 60-67% тертого какао. Эмульгатором должен выступать натуральный лецитин (E322), ароматизатором ‒ ванилин, упоминания о консервантах должны отсутствовать в принципе.