Двигаясь по любой из дорог, ведущих к заливу из Тегерана, центральных или северных останов, невозможно миновать огромные горы, занимающие территорию примерно с Францию, или в двадцать раз больше, чем Крым. Горы Загрос протянулись больше, чем на полторы тысячи километров, вдоль границы Ирака и всего Персидского залива от самой турецкой границы, они окаймляют Иран и нагорье с юго-запада. Мы пересекали горы из Шираза на Бушир, для движения там больших затруднений не было. Нагорье становится все выше, и постепенно переходит в горы средней высотой три километра, местами и больше.
Это сухие тропики, поэтому даже в высокогорьях снег зимой не задерживается, хотя и выпадает изредка. Под прямыми солнечными лучами он часто даже не тает, а просто испаряется, настолько яркое здесь солнце. В Курдистане, в западной части этих гор, бывает очень много снега, но туда мы пока не забирались. Загрос — не хребет, а горная система, состоящая из множества хребтов. Поэтому здесь приходится раз за разом забираться на перевалы, затем спускаться по ущельям и серпантинам в межгорные долины. В долинах невеликие городки, окруженные полями и садами, а ближе к заливу — целыми лесами фиников, в которых подрастающее поколение не упустило устроить фотосет.
Несмотря на горы, местные дороги неплохи, ездить на легковой - одно удовольствие. Сейчас вовсю пробиваются тоннели на перевалах и строятся автобаны, так что скоро можно будет проехать через горы и не заметить их, как в Китае. Но пока с одного из перевалов открывается шикарный вид на ряды параллельных хребтов, которые ступенями понижаются к заливу, затянутому жаркой дымкой.
Дорога с побережья внутрь страны проходит по этому месту даже не века, а тысячелетия, поэтому вокруг во множестве древние развалины, крепости и мосты. С нашей разновозрастной детской компанией не очень-то удобно ходить по городским улицам, тем более музеям, мы гуляли больше на природе речки, горы.
У этого живописного моста через Далаки, недалеко от Боразджана остановились ненадолго. Здесь есть развалины караван-сарая, но самое невероятное, что именно по нему во время второй мировой войны гнали своим ходом в СССР ленд-лизовскую технику в количестве большем, чем северными конвоями.
В одной из долин, окруженных хребтами, нас застал вечер. Нашли подходящее место на окраине поля для нашего караван-сарая и заночевали под южными звездами, яркими, как в планетарии, но в количестве неимоверно большем.
Утром нашли в распадке родник, чтоб умыться и набрать чистой воды, побегали по ближней горе, чтоб подготовиться к дороге. До моря пара часов езды и привет, Индийский океан, встречай нас!
Подробности путешествия маленькой красной машины и нашей семьи по Исламской Республике Иран и не только можно узнать, подписавшись на канал или в этих статьях: