Расположение бани на делянке планируют, следуя требованиям санитарной службы и пожарной охраны, а размеры — согласно строительным нормам. Лучший материал – сосновые высушенные бревна или бруски диаметром до 20 см. Ароматические вещества, которые есть в древесине елей и сосен, при высоком нагреве и обилии влаги, создают неповторимый запах, одновременно они имеют и бактерицидные свойства.
Классический вариант - возводить баню из бревен. Впрочем, можно применить кирпич, природные камни или бутовые, хотя на стенах, выложенные из него, при быстрой смене температур проступает конденсат и для нагрева нужно время, а остывают быстро.
Уделите внимание оборудованию напольного покрытия и отводу воды. В предбаннике пол обустраивают как в доме. На чистовой пол пожат линолеум или окрашивают. В банях из кирпича его можно обложить плиткой. Чтобы использованная вода нормально стекала и сливалась в отстойник, и впитывалась в яму, поверхность делают из водостойкой основы (цемент, глина и им подобные), с наклонением в бок герметичной небольшой емкости — приямка. Все деревянные конструкции обрабатывают антисептическими средствами.
Бани отапливаются разнообразными печами, и они же отвечают за нагрев воды. Преимущественно используются каменки. Их работа происходит вследствие нагрева камней гранита, которые выступают в роли аккумуляторов тепла. Топят дровами. Для возведения печи- каменки берут огнеупорный кирпич, глиняный раствор,. Стены печи сооружают толщиной в полкирпича или даже в целый кирпич, с качественным перевязыванием кладочных рядов и небольшими швами. Топку с поддувалом соединяют газоотводящими проводами с камерой каменки, наполненную кусками гранита весом до 4 кг. Учитывая, что на куб.м. парильной комнаты нужно не меньше 60 кг. камня. Чтобы ускорить прогревание, камни перемешивают с чугунными чушками, которых надо добавить 25% от общей массы наполнителя.
Камера сгорания обустраивается дверцами 220X270 мм, через них с помощью кружки или шланга наливается вода. Каменка должна быть расположена так, чтобы без проблем отапливать все здание: моечную комнату, предбанник, раздевалку. Печной фундамент формируют глубиной не менее полуметра из кирпича или бутового камня. Расстояние между местом установки печи и стенами должно быть больше полуметра и засыпано песком. Дымоход строят из кирпича с шириной канала 20Х20 см. или же применяют трубы из асбеста диаметром 15 см. Все деревянные элементы бани должны находиться не ближе 20 см. от дымохода.