Своя, домашняя банька это возможность париться как, когда и сколько душе угодно. И не надо записываться заранее, куда-то ехать распаренным и расслабленным, дом-то под боком. В своей баньке сам пан - сам хозяин. Но, предвкушая радости собственной бани/сауны не стоит забывать и о некоторых хлопотах, которые это удовольствие принесет. Сразу оговоримся - речь идет о русской бане и финской сауне, ибо это самые сложные в обслуживании парилки. Здесь важно все: как мыть, проветривать, топить баньку, чем топить и как заготовить дровишек хороших.
Кстати, о дровишках. Чтобы дух в бане/ сауне был легким и ароматным, а жар сильным и ровным, топить нужно березовыми, ольховыми, дубовыми, осиновыми или сосновыми дровами. Особенно, если баня топиться по-черному. Причем, дерево должно быть среднего возраста, слишком молодое не дает нужный жар, слишком старое делает банный дух "тяжелым". Кроме того, поленья должны быть совершенно сухими.
Топить можно и углем, но уголь должен быть каменный - крошка и пыль не годятся, равно как и торф - они наполняют баню тяжелым землистым ароматом и едким дымом. Разумеется, "баню по-черному" углем топить нельзя, угольная сажа очень вредна для здоровья. Что еще важно учесть - уголь дает влажный жар, так что для сухой сауны такое топливо не подходит.
Ни в коем случае не кидайте в банную печь крашеную и лакированную древесину, одежду, полиэтиленовые пакеты, толь, резину, керосин и прочие горючие материалы. Даже бумагу стоит использовать только для розжига печи, но не топить ею - все это ухудшает качество бани и даже может вызвать отравление.
Нужно сказать, что современные бани можно и не топить, а обогревать при помощи электротэнов в специальной печи или газовой горелкой. Это, конечно, удобно, не требует много времени на прогрев, исключает заботы с дровами, растопкой печи, золой. Но, и лишает баню специфического банного духа, который играет не последнюю роль в "оздоровительной" парилке. Как говорилось ранее, баня особо хороша для здоровья, когда печь топиться по-старинке, правильными дровами.
Впрочем, даже идеальные дрова не смогут подарить истинное наслаждение баней, без должного ухода за помещением. Независимо от того, полностью деревянная баня или частично из кирпича, ее нужно регулярно мыть, проветривать и высушивать. Мыть парильное помещение и предбанник лучше до начала топки или вообще не в банный день. Если вам дорог истинных дух бани, воздержитесь от любых моющих средств, даже хозяйственного мыла - баня не любит "химию", особенно бревенчатая.
Издавна, даже сауну с черновой, дымной топкой очищали при помощи мелкого и крупного песка, полевого хвоща, чистой воды и тряпицы. Этим способом вполне можно воспользоваться и в наше время - и чисто и здоровью не вредит. А чтобы не заводилась плесень и сырой, затхлый запах, баньку нужно хорошо проветривать и высушивать.
Проветривать можно перед началом топки и обязательно - сразу после того, как закончили париться или мыть баню. Это касается как сухой сауны, так и влажной бани. Нужно отметить, что проветривание должно длиться до тех пор, пока в помещении парилки воздух полностью не заменится - если при выходе на улицу разницы практически не ощущается, проветривание окончено. Конечно, для поддержания сухости большое значение играет и материал, из которого баня построена, и устройство полов, и система вентиляции, но об этом - в другой раз.
Маленькая хитрость. Чтобы в сауне и бане воздух был ароматным и свежим, разложите на полках или развесьте вдоль стен пучки сухих ароматных трав и веток, а перед тем, как идти париться, устелите пол в парилке хвойными "лапами" или сухими душистыми ветками березы, клена, эвкалипта, или что по нраву. Такой ковер и аромат источает и ступни массирует, что-тоже очень полезно.