«Унитаз – лицо хозяйки» - слыхали такую поговорку? Тематика статьи весьма деликатная, но проблема эта довольно распространенная. Расскажу об одном хорошем, хоть и довольно трудоемком способе избавления от известкового налета на вашем «одноногом друге». Заодно и одну занимательную историю расскажу.
Два года назад сестренка моего мужа, а моя, стало быть, золовка, наконец-то смогла приобрести себе собственные квадраты. Далеко не хоромы, в старой пятиэтажке, да еще и на первом этаже: небольшая «двушка» с видавшим виды ремонтом и остатками мебели от прежних хозяев. Какая-никакая, но зато – своя! Мы дружно делали ремонт в квартире – муж занимался электрикой и установкой холодильника, стиральной машины и новой газовой плиты, мы со свекровью и золовкой клеили обои. В наследство от прежних владельцев квартирки, кроме старенькой стенки с небольшим телевизором и древнего кухонного гарнитура достался унитаз – ну, тот самый, который «лицо». «Лицо» не внушало доверия: хотя модель унитаза была не самая старая и даже с вполне современной системой слива, внутри, там, где всегда стоит вода, он покрылся чудовищным известковым налетом, чуть ли не в палец толщиной. Полина чуть не плакала, когда жаловалась нам, что ничего эти наросты не берет – ни «доместосы» всякие-разные, ни хлорка, ни «белизна». Отчаявшись, она купила два литра сладкой импортной газировки и залила унитаз на ночь. Хоть бы что! Так, чуть – чуть поскребла ершиком, но налет остался – живее всех живых!
При совместном обсуждении проблемы было принято решение все же отчистить унитаз – денег катастрофически не хватало, было бы обидно из-за налета покупать новое изделие, тем более, что сам унитаз работал вполне сносно.
Перво-наперво мы осушили «дно». Делать это, конечно, не очень приятно – но нужда заставила. Просто надеваем резиновые перчатки, берем тазик и небольшой пластиковый стаканчик и методично вычерпываем всю воду – так, чтобы основание унитаза осталось сухим.
Далее заливаем вместо воды технические кислоты – это может быть любое средство для чистки унитаза, они, как правило, все содержат кислоту и щелочь. Выливайте всю бутылку, не жалейте. Если сомневаетесь в составе – ознакомьтесь с ним в магазине, когда будете средство это покупать. Можно купить самые дешевые бутылочки, например, в «Ленте» - как показывает практика, они довольно эффективны – нам хватило трех штук объемом в литр. Делаем это дело вечером, перед сном – когда все домашние уже сходили в туалет, и оставляем унитаз на всю ночь.
Утром трем ершиком: часть налета обязательно смоется. Если есть необходимость, повторяем процедуру еще раз. В случае Полины хватило трех ночей, а самые стойкие остатки она просто-напросто сбила старой металлической отверткой. Только аккуратно с «битьем» - так и унитаз можно разбить в запале страсти.
В общем, стал Полин «белый друг» красивым да пригожим, обретя новое «лицо». А чтобы налет снова не вырос – просто проводите профилактические чистки любым средством для ухода за сантехническими изделиями, и будет вам счастье! Желаю удачи!