Как выбрать хороший зерновой или молотый кофе?И сколько "живёт" натуральный кофе в упаковке?Об этом и пойдёт речь сегодня!
Какой кофе вы предпочитаете? Зерновой или молотый?А впрочем то и не важно потому что мы сейчас поговорим и о том и другом.
Приходя в кофейню или в гипермаркет что бы купить пачку зернового или молотого кофе следует знать некоторые нюансы при его выборе.
Моделируем ситуацию: Вы пришли в магазин и хотите купить пачку кофе. И вот на полке стоит она:
Арабика. "Ну всё надо брать!Арабика!Пачка большая - надолго хватит.Бренд хороший. Дайте две!" - возможно кто то подумает из вас. Но прежде чем сделать выбор пройдитесь по нескольким важным пунктам выбора хорошего кофе:
1) Дата обжарки
Дата обжарки всегда пишется на корешке либо сзади упаковки. Это даст вам понятие о свежести и насыщенности кофе который вы выбираете. Свежеобжаренный кофе ещё "набирает вкус", но после недельки или двух он "подходит" к лучшим кондициям.
Так же гляньте степень обжарки. Лучше брать медиум или сити. Это более менее универсальные обжарки и подходят для большинства способов приготовления. Ну и соответственно чем выше степень обжарки тем более горький кофе вы будите пить.
2) Упаковка
Обратите внимание на упаковку. Для кофе должна быть специальная упаковка с газоотводным клапаном.
Этот клапан выполняет важную функцию. А именно отводит углекислый газ который активно выделяет свежеобжаренное зерно и ещё активнее выделяет молотое зерно, но при этом клапан не пропускает кислород внутрь пачки. Если упаковка без этого клапана то в свежести кофе который находится внутри пачки я сомневаюсь.
3) Запах
Через этот клапан о котором мы поговорили выше можно почувствовать запах кофейных зёрен. Свежее зерно пахнет как хлеб, или пшеница...а старое не пахнет вовсе или же пахнет просто горелостью. Вобще у свежего зерна целая палитра запахов.
4) Сроки хранения
После вскрытия пачки зерновой кофе хранится не больше 1-2 месяцев, после чего утрачивает свои вкусо-ароматические качества. Закрытая пачка может прожить до 6 месяцев. Молотый кофе "живёт" и того меньше - всего 3-4 недели.
Не берите большие пачки молотого кофе! Молотый кофе лучше брать объёмом по 250 гр, иначе ваш кофе просто "погибнет" в своей большой упаковке. И если берёте большую пачку зернового кофе то советую молоть его маленькими порциями (по 150- 250 гр). Так он сможет дольше сохранять свои вкусовые и ароматические качества!
Подписывайтесь на канал - тут классно :))