Ранее к всевозможным народным рецептам подкормок растений я относилась равнодушно, даже настороженно. Но решив, что хуже точно не будет, решилась попробовать. Результат просто потряс!
Существует ряд общих правил, соблюдение которых позволит забыть об увядании цветов и прочих подобных проблем:
· вода для полива и приготовления подкормок должна быть комнатной температуры;
· перед внесением удобрения, почву следует обязательно полить: так питательные вещества лучше усвоятся и быстрее растворятся;
· с весны по осень подкармливать растения необходимо не чаще, чем 2 раза в неделю. Для зимнего периода, когда большинство комнатных цветов находятся в фазе покоя, будет достаточно одного.
А вот 3 рецепта, которые особенно понравились моим зеленым любимцам:
Банановая кожура
Этот продукт – лучший источник органических соединений и калия. Настой я готовлю так: измельчаю ножом или при помощи блендера пару шкурок, соединяю с 300 мл воды. Оставляю настаиваться на 3-5 дней. При поливе немного разбавляю водой, а для большей эффективности добавляю стертые в порошок скорлупки от яиц.
Можно использовать банановую кожуру и более простым способом: нарезать мелко и поместить в верхний слой грунта на 2-4 см. Погружать в почву необходимо обязательно, иначе на поверхности растения появится плесень.
Сахар
Продукт есть на каждой кухне, домашним растениям он также может оказать неоценимую пользу. При распаде в земле сахар отдает глюкозу, которая дает силы для роста и цветения.
Мне удобен метод приготовления сиропа: на 1 литр воды добавляю чайную ложку, перемешиваю и поливаю корни растений. Можно доносить питательные вещества и внекорневой подкормкой: тем же сладким раствором протирать листья цветов.
Дрожжи
В дрожжах содержится огромное количество микроорганизмов, которые улучшают состояние почвы. Эту подкормку я применяю трижды в год – осенью, зимой и летом.
Я использую оба вида дрожжей. Разница только в способе приготовлении:
Сухой концентрат в количестве 1 г соединяю со столовой ложкой сахара, добавляю литр воды, перемешиваю. Чтобы дрожжи активизировались, настаиваю несколько часов.
Готовый состав перед поливом растений развожу водой 1:5. Иногда обогащаю подкормку древесной золой, аскорбинкой или порошком из скорлупы.
Не менее полезная смесь получается из сырых дрожжей. Чтобы ее приготовить, я на литр воды беру 10 г дрожжей и чайную ложку сахара. Ставлю настаиваться на сутки в тепло.
Концентрат также развожу 1 к 5 и поливаю растения.
Расход: стакан настоя на 1 единицу. Результат будет виден уже на 4-5 день после использования подкормки.
Подручных средств для питания комнатных растений много. Я рекомендую не останавливаться на одном варианте, а совмещать и комбинировать несколько рецептов подкормок.
Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал - ДНЕВНИК ДАЧНИКА
Возможно вам будет интересны и эти статьи:
Чем подкормить жимолость весной