Численность Константинополя составляла 750000-1000000 человек. Его называли новым Римом или вторым Римом. В течение 1000 лет это был самый крупный и развитый город в Европе. Он был основан в 324 году н. э. императором Константином и назван в его честь. Римская империя настолько расширилась, что его столица оказалась слишком далека от периферии. Поэтому Константин лишил столицу силой и основал Константинополь, ставшей новой столицей империи. Константинополь, на месте которого сейчас располагается Стамбул, был жемчужиной востока, воротами на восток и местом силы христианской цивилизации. Константинополь находился у пролива Босфор, разделявшего Европу и Азию и стал крупнейшим портом и оборонительным сооружением между востоком и Западом.
В новой столице процветало, поддерживаемая государством религия - христианство. В Константинополе не проходили гладиаторские бои. Зато он славился своими гонками на колесницах. Здесь находился настоящий беговой стадион. Ипподром был рассчитан на 100000 зрителей. 8 повозок по 4 лошади в каждой соревновались за победу.
Команды имели разные цвета, представлявшие политические партии в сенате. Было четыре команды: красная, синяя, зеленная и белая. Страсти на скачках были столь высоки, что в какой-то момент во время проведения гонок обычная перепалка среди зрителей переросла в бунт, а затем в восстание, которое называют – «Восстание «Ника». Во время этого конфликта Константинополь был сильно разрушен. Погибло свыше 35000 человек. При восстановлении появились удивительные сооружения, в том числе невероятной красоты собор святой Софии.
Константинополь был христианским городом. Все верили, что там находится рай на земле. Для почитания бога и был построен Софийский собор. Этот собор был новым словом в архитектуре. Он оставался самым большим в мире на протяжении тысяч лет. Бурдж-Халифа самое высокое здание в мире, которое находится в Дубае, строили 6 лет. А этот величественный храм построили в течении 5 лет в 532-537 годах.
Константинополь стал главной целью для многочисленных врагов империи. Все хотели его заполучить и ни перед чем не останавливались. Враги Константинополя знали, что для получения контроля над городом, нужно завязать войну. Это знали и жители Константинополя. Чтобы им пережить осаду, нужны были запасы воды. Для хранения свежей воды были построены большие цистерны. Она поступала из источников за городом. Самым крупным была цистерна Базилика. Огромный зал из 336 мраморных колонн, площадью свыше 9000 кв. метров. Она находилась в центре города и сохранилась по сей день.
Внешняя защита города была одной из лучших в те времена. Система защиты Константинополя состояла из двойных стен высотой до 60 и шириной до 4 метров. Они были очень прочными. Перед стенами находился ров шириной 20 метров. Город окружала свыше 400 башен, бастионов и ворот. За 1000 лет Константинополь пережил 17 осад. И только с появлением пороховых пушек центр христианства смогли захватить. С их помощью в 1453 году в город вторглись турки. Это было очень грозное оружие в то время. Одна бронзовая пушка весила 18 тонн.
Ее перемещали 400 человек и 60 волов. В камеру засыпали порох, взрыв которого отправлял ядро диаметром 70 см и весом в 700 кг на расстояние свыше 1500 метров. Эффект от стрельбы был разрушительным. Стены Константинополя не выдержали удара. Город пал и получил новое название - Стамбул.
Сегодня это, по прежнему, цветущий мегаполис с бесчисленными следами древнеримского прошлого.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь. Впереди много интересного.
Можно также почитать: Мост Юлия Цезаря, обеспечивший победу над варварами